Restauração indireta do tipo onlay: um relato de caso - Débora Juliana de Araújo Lopes, Eloísa Cesário Fernandes, Glécio Clemente de Araújo Filho, Tarciana Seni Dantas de Medeiros, Lissa de França Lopes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Restaurações indiretas do tipo inlay/onlay com materiais estéticos vêm sendo amplamente utilizadas em dentes posteriores, sendo indicadas quando os dentes apresentam cavidades com profundidade de média a extensa ou quando há necessidade de substituir restaurações antigas que falharam e/ou ocorreram fratura de uma ou mais cúspides. Relato de caso: Paciente J.G.S., 22 anos, sexo feminino, compareceu às Clínicas de Odontologia da UERN queixando-se de extensa fratura no elemento dentário 46. Após o exame clínico e o auxílio de exames radiográficos, foi decidido como conduta terapêutica uma reabilitação com restauração indireta de resina composta do tipo onlay. O primeiro passo realizado foi a confecção do preparo cavitário seguido de uma moldagem feita com silicona de condensação. Com obtenção do molde, foi vazado com gesso especial tipo IV e montado em articulador do tipo Charneira, tudo em apenas uma etapa clínica e uma etapa laboratorial. Nessa mesma etapa, também foi obtido o registro de mordida da paciente para que reabilitasse a correta oclusão da mesma. Posteriormente, foi feita a seleção de cor da resina composta (Z 250 – 3M ESPE ®), que compreendeu na cor A3,5. Utilizou-se um isolante de gesso para a confecção da restauração no modelo obtido anteriormente. Após a completa restauração de forma indireta, o fragmento foi levado em posição no dente correspondente para análise da adaptação. A cimentação foi feita com cimento resinoso Rely X ™ U200 (3M ESPE®) de polimerização dual. Em seguida, foram feitos os ajustes necessários, manutenção e controle. Considerações finais: A restauração de dentes posteriores extensamente destruídos com técnica restauradora indireta utilizando resina composta constitui-se em uma excelente opção terapêutica, de fácil execução e com um bom custo benefício, pois além da estética favorável, pode possibilitar a reabilitação de vários elementos dentários, é executada em um menor número de sessões clínicas e, consequentemente, em um menor tempo. Descritores: Onlay; Compósitos; Restauração.