Restauração indireta em resina composta com facilidade técnica - Claudio Heliomar Vicente Silva, Renata Pedrosa Guimarães, Giovanna Siqueira Faustino da Silva, Richardson Ramos Cardoso Borges, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Atualmente, a resina composta é o melhor material restaurador estético para restaurações diretas. Muitos estudos para melhoria de técnica e inovações acontecem, buscando um material cada vez melhor, porém, não se nota um desempenho clínico excelente em restaurações classe ll ou extensas. Problemas como microinfiltração, sensibilidade pós-operatória e características mecânicas ineficientes podem ocorrer. Assim, as restaurações indiretas em resina composta são as mais indicadas para dentes com grande perda de estrutura, pois apresentam vantagens como aumento de resistência à abrasão e à compressão, baixa contração de polimerização, melhor adaptação marginal, facilidade de manuseio clínico e melhoria estética. Relato de caso: O presente trabalho irá apresentar uma técnica simplificada de confecção de restauração indireta em resina composta, onde o modelo de trabalho foi obtido com o silicone para modelos (Voco) o que facilitou sobremaneira a etapa de confecção da restauração. A moldagem do preparo foi realizada com um alginato de última geração (Hidrogun V) e o silicone foi vertido diretamente no molde, obtendo-se um modelo flexível. Após a escultura da resina a mesma foi termopolimerizada adicionalmente em autoclave, para aumento do grau de conversão polimérica, e cimentada adesivamente sobre o preparo. Considerações finais: As restaurações indiretas surgem como alternativa para contornar algumas das desvantagens provenientes da resina, se destacando pelas características estéticas, facilidade de utilização e custo acessível. Dessa forma, são uma excelente opção para reestabelecer a anatomia dentária, a função mastigatória e a satisfação do paciente com eficiência clínica e simplicidade. Descritores: Dentística Operatória; Reabilitação Bucal; Restauração Dentária Permanente.