Restaurações estéticas pós-trauma utilizando guia de silicone de condensação: relato de caso clínico - Jósé Carlos Santos Neto, Alice Kelly Barreira, Elvia Christina Barros de Almeida, Thirza Isvy Lins Zózimo, Laís Gomes de Barros, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: Restaurações de dentes anteriores fraturados representam um desafio para os cirurgiões-dentistas, os quais buscam não apenas devolver a anatomia e função, mas também a estética satisfatória, e que atenda aos anseios do paciente. O cirurgião-dentista dispõe de um dispositivo, o guia restaurador de silicona, que auxilia de forma eficaz e precisa a confecção de restaurações estéticas extensas. Relato de caso: Um paciente, negro, gênero masculino, 15 anos de idade, procurou atendimento no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco, queixando-se de restaurações extensas (Classe IV) em resina composta, nos elementos dentários 11 e 21. Os quais foram restaurados devido à fratura durante um traumatismo dentário que ocorreu durante uma queda no terraço de sua casa. As restaurações estavam mal adaptadas, com excesso de material restaurador nas faces vestibular e mesiais, que impedia a passagem adequada de fio dental, além de apresentarem a coloração alterada e insatisfatória. Após anamnese e exames clínico e físico detalhados, foi constatado que o paciente não só apresentava as restaurações má adaptadas, como também a higiene oral insatisfatória. Foi realizado um tratamento interdisciplinar periodontal-restaurador. Após controle do biofilme e sangramento gengival, com protocolo de raspagem e alisamento radicular, profilaxia, aplicação tópica de flúor e orientação de higiene oral, foi realizado o acabamento das restaurações existentes. Em seguida, realizada a moldagem da arcada superior, com alginato para a confecção de um modelo de trabalho, no qual foi confeccionado o guia restaurador com silicone de condensação. Após a confecção do guia restaurador, foi iniciado o protocolo de restauração dos elementos dentários, com profilaxia, isolamento absoluto, condicionamento com ácido fosfórico a 37%, uso de sistema adesivo e a confecção da restauração com resina composta, pela técnica incremental. Considerações finais: Após uma semana, foi realizado o acabamento e polimento final das restaurações e verificada a satisfação do paciente com as restaurações realizadas. Descritores: Restauração Estética; Silicone de Condensação; Guia Restaurador.