Tratamento cirúrgico de tumor odontogênico adenomatóide: acompanhamento de 5 anos - Pereira IF, Sousa TT, Carvalho JMF, Moraes FWL, Meira HC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: O tumor odontogênico adenomatóide (TOA) é um tumor raro com crescimento limitado e geralmente associado a um dente permanente não erupcionado. É uma lesão benigna, com baixa taxa de recorrência após tratamento cirúrgico. Relato de caso de uma menina de 11 anos de idade, com crescimento tumoral assintomático na maxila e deslocamento palatino do incisivo lateral. Radiograficamente, foi observada uma lesão unilocular em torno da coroa do canino superior direito impactado, e deslocamento dos pré-molares. Após a biópsia incisional, o tumor foi diagnosticado como TOA. A enucleação da lesão e do canino impactado foi realizada. Quatro meses depois, o paciente não apresentou sinais de recorrência, e foi encaminhado para tratamento ortodôntico. Um novo procedimento cirúrgico foi realizado para remover a gengiva que cobria os pré-molares para promover sua erupção. Considerações finais: Após cinco anos, os pré-molares encontram-se em posição no arco dentário e não existem sinais de recorrência da lesão. Descritores: Tumor Odontogênico Adenomatóide; Dente Impactado; Tumores Odontogênicos; Cirurgia Oral.