Tratamento reabilitador e multidisciplinar promovido na clínica da dor orofacial de um programa de extensão - Andrea Bianca Rodrigues Silva, Natália Medeiros Andrade, Wellton Moreira da Silva,; Lúcia Helena Luna Marques de Almeida, Ana Isabella Arruda Meira Ribeiro, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: A disfunção temporomandibular (DTM) é uma doença multifatorial de caráter cíclico ou transitório, no qual seus sinais e sintomas podem se manifestar de diversas formas. Desse modo, o projeto de extensão Clínica da Dor, atua de forma interdisciplinar em parceria com a fisioterapia e psicologia visando reabilitar e controlar a dor do paciente. Relato de caso: O paciente S.G.X de 68 anos compareceu à clínica escola de Odontologia da Universidade Estadual da Paraíba, UEPB, Campus I, no serviço de atendimento de controle da DTM e Dor Orofacial. No qual, obteve seu estado de saúde avaliado, auxiliado pela a fisioterapia nos exames musculares e palpação das articulações temporomandibulares e pela a psicologia para um melhor entendimento do quadro de dor do paciente, foi realizado o odontograma e solicitado exames complementares, tais como: radiográfica panorâmica. Ao exame clínico intra-oral observou-se um grande número de dentes ausentes, sobretudo, os anteriores superiores e posteriores inferiores, faceta de desgaste nos dentes 31, 32, 41,42 e por fim não apresentava guia incisal. Ao avaliar o exame radiográfico foi verificada reabsorção óssea na região edêntula e reabsorção óssea horizontal nos dentes anteriores inferiores. O diagnóstico de DTM leve e perda da dimensão vertical de oclusão (DVO) foram obtidos levando-se em consideração os sinais e sintomas apresentados pelo paciente. A conduta clínica adotada inicialmente foi o ajuste dos dentes 14 e 16 para regularização do plano oclusal, após análise da radiografia periapical do 16, o mesmo foi restaurado com resina composta. O tratamento protético foi iniciado pela confecção do JIG, moldagem superior e inferior para produção da base de prova, realização do registro de mordida, por fim a adaptação das bases de prova inferior e superior. Foi realizada a prova do JIG, onde se obteve uma DVO de 71 mm, feito o registro de mordida e montagem em articuladorsemi-ajustável com o registro do arco facial, confeccionadas as overlayssuperior e inferior, adaptadas e ajustadas posteriormente. Considerações finais: O correto restabelecimento da dimensão vertical de oclusão é importante para o sucesso do tratamento, já que influencia na eficiência do mecanismo mastigatório, auxilia na manutenção da aparência facial, facilita a deglutição e permite adequada articulação das palavras. Descritores: Reabilitação Bucal; Dimensão Vertical; Odontologia.