O-o38PG - Odontologia atual e os sistemas CAD/CAM: avaliação da precisão de aquisição de dados - Mello, CC; Galhano, GAP; Lopes, LFTP; Mazaro, JVQ; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A utilização clínica odontológica da tecnologia CAD/CAM tem se tornado cada vez mais comum nos dias atuais, e vem a ser o futuro da automatização da produção de próteses livres de metal. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar a partir de um projeto piloto, um trabalho de pesquisa que vem sendo desenvolvido com o objetivo de avaliar a precisão da aquisição de dados de diferentes tipos de sistemas CAD/CAM. Para a execução da pesquisa foram realizados dois diferentes tipos de escaneamentos: 1) sistema intraoral (iTero/Cadent); 2) Escaner óptico convencional (3S/DWOS). A partir da moldagem de um troquel metálico, foram obtidos 5 modelos em gesso. As dimensões dos modelos foram transferidas ao software por meio dos seguintes passos: 1) moldagem direta com o sistema intraoral, 2) escaneamento do modelo de gesso através do escaner óptico. A partir dos dados obtidos foram confeccionadas 10 infraestruturas de próteses fixas de três elementos, subsequentemente fresadas em zircônia. Todas as amostras foram submetidas a análise de adaptação marginal em microscópio 3D em 12 regiões determinadas previamente por meio de marcações confeccionadas no troquel metálico. Os resultados foram submetidos à análise estatística e ao final não foram observadas diferenças entre os grupos do escaner óptico 3S DWOS (Molar: 0.040±0.023 / Premolar: 0.037±0.037) e o grupo do escaner intraoral iTero (Molar: 0.038 ± 0.033/ Premolar: 0.038 ± 0.011). Diante disso, podemos concluir que as médias de desadaptação marginal encontradas tanto no escaner extraoral (3S DWOS) quanto no intraoral (iTero) são estatisticamente iguais. caroline.cantieri@gmail.com