A eficácia do cuidado da saúde bucal em pacientes na uti - Beatriz Sietto Salvioni, Joyce Sgamato Santos, Nádia Capuço Pereira,; Elisa Sartori Mattias, Luciana Estevam Simonato, Paulo Sérgio Moraes Sales, Nagib Pezati Boer, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Devido ao avanço na área da saúde, nota-se cada vez mais a evidência da inter-relação entre as doenças bucais com as doenças sistêmicas. Dentro da cavidade oral há uma contínua colonização de bactérias, resultando em relatos e evidências sobre a associação da colonização microbiana da orofaringe e da placa dental à pneumonia associada à ventilação mecânica (PAVM). Diante desse achado, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão de literatura sobre a eficácia do cuidado da saúde bucal em pacientes na UTI. Foram coletadas informações na base da PubMed/Medline. O estudo foi desenvolvido após análise e estudo do material obtido, resumindo e transcrevendo a revisão literária. Foi observado que o acúmulo de placa bacteriana associado a pobre higiene bucal desses pacientes sugerem que doenças bucais, principalmente, a doença periodontal, influenciam o curso da infecção respiratória. Durante a permanência do paciente na unidade de terapia intensiva (UTI) é importante que o profissional da Odontologia esteja agindo, realizando práticas como escovação dos dentes de pacientes, remoção de tártaros e aplicação agentes antissépticos. Estudos apontaram que um dentista atuando na UTI pode reduzir mais de 50% as chances de desenvolvimento de infecções respiratórias nesses pacientes, ressaltando ainda mais a importância dessa atuação. Dessa forma, após revisão da literatura, pode-se concluir é indicado que o cirurgião-dentista faça parte da equipe multiprofissional do hospital e esteja apto para o atendimento de pacientes nessa situação, colaborando não só durante sua estadia, mas dando a correta orientação sobre a higiene bucal após a alta, visando a saúde do paciente como um todo. Descritores: Odontologia; UTI; Infecção Hospitalar.