A importância da higiene correta para uma boa saúde bucal - Caio Bronca Maranini, Caio Bechelli Scaloppe, Rogério Rodrigo Ramos, Gabriel Simplicio Machado, Renan Viana Profeti dos Santos Ribeiro, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Para uma boa saúde bucal é recomendado uma escovação dental 3 vezes ao dia com fio dental. Esse ato é muito importante, pois proporciona a retirada dos restos alimentares que ficam presos nos colos dentários, nas cicatrículas, fissuras, nos espaços mesiais e distais, além disso, a remoção de bactérias. Caso não ocorra a escovação, com o tempo irá surgir uma série de doenças bucais, como cárie dentária, gengivite, tártaro, halitose, placa bacteriana, afta, e mais crítico como periodontite e até mesmo endocardite bacteriana. O presente trabalho teve como objetivo realizar um estudo de revisão de literatura sobre a importância da higiene correta para uma boa saúde bucal. Foi utilizado a base de dados do Google Acadêmico. Selecionados os textos, levantou-se as informações relevantes e transcreveu-se para a elaboração do trabalho. Foi encontrado na literatura que a má higiene bucal possibilita o surgimento de doenças oportunistas, por exemplo a candidíase, causada pelo fungo Cândida albicans. Foi achado também que a escovação feita com escova dental muito rígida e movimentos impróprios, com força aplicada excessivamente, irá gerar com o tempo desgastes no esmalte do dente, expondo a dentina, resultando em aumento da sensibilidade dentária, provocando uma dor aguda em momentos de ingestão de alimentos ácidos, frios, quentes, ou muito adocicados. Há também casos mais prolongados da escovação imprópria, o que pode gerar até mesmo uma alteração de coroa dental, a atrição. Portanto, fica concluído para ter uma boa saúde bucal, não basta só escovar os dentes 3 vezes ao dia, mas sim utilizar uma técnica de escovação com indicação correta, indicada pela Técnica de Bass, juntamente com dentifrício que possua índices de flúor aceitáveis (1000ppms até 1500ppms) e o uso do fio dental. Descritores: Saúde Bucal; Higiene Bucal; Doenças Bucais.