A importância do exame anatomopatológico para diagnóstico de patologias bucais - Luciana Estevam Simonato, Elisa Mattias Sartori, Mayara Mendonca Batista, André Luiz Fabris, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Frente a lesões bucais, o correto diagnóstico pela análise histopatológica é imprescindível para obtenção de respostas conclusivas em diagnósticos clínicos diferenciais. As patologias clinicamente geram dúvidas quanto a sua identificação pela sua semelhança com outras lesões. A lesão apresentada pode apresentar características clínicas sobreposta, sendo assim necessário vários testes para um diagnóstico definitivo e um bom prognóstico. O primeiro caso clínico mostrou características clínicas e radiográficas que levaram a hipótese diagnóstica de odontoma. Havia a ausência do germe dental permanente e radiograficamente apresentava uma imagem radiopaca de múltiplos germes dentários unidos em uma massa só. Foi realizada a enucleação cirúrgica e biópsia, para posterior tratamento ortodôntico. O tratamento não foi finalizado pela falta de conclusão anatomopatológica, que relatou somente um tecido mineralizado, as lâminas foram encaminhadas para nova análise em outro centro de diagnóstico. O segundo caso clínico apresentava uma lesão em lábio superior pediculada de base séssil e normocrômica, o paciente fazia uso de uma prótese total desadaptada e antiga, e relatou incômodo no uso da mesma. Foi realizada enucleação cirúrgica e envio para biópsia. As hipóteses diagnósticas foram de hiperplasia inflamatória, lipoma ou fibroma. O resultado do exame anatomopatológico foi de hemangioma arteriovenoso. Os casos descritos mostram como o exame clínico é necessário, junto aos exames radiográficos e anatomopatológicos, para fechamento de diagnóstico de lesões bucais, sendo sempre este primordial e acima dos complementares. Há também a necessidade de criação de novos métodos e ferramentas que auxiliem no diagnóstico, para que este se torne mais rápido e eficaz. Descritores: Diagnóstico Diferencial; Diagnóstico Bucal; Tratamento.