A influência da laserterapia de baixa potência na qualidade de vida de pacientes oncológicos portadores de mucosite oral: uma revisão de literatura - Fábio de Souza Batista, Ana Elisa da Silva Mello, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Comumente descrito, um dos agravos resultantes de quimioterapia e/ ou radioterapia em pacientes oncológicos consiste em lesões orais causadas pela mucosite oral. Dentre os recursos terapêuticos disponíveis, encontramos a laserterapia de baixa potência usada tanto na prevenção quanto no tratamento dessas lesões orais em pacientes submetidos a quimioterapia e radioterapia. Estudos relatam a eficácia da laserterapia de baixa frequência como coadjuvante no tratamento de pacientes oncológicos, pois reduz o desenvolvimento da mucosite oral quando usado como terapêutica preventiva e no tratamento das lesões já instaladas em pacientes oncológicos. Os efeitos do uso de laserterapia nas lesões orais incluem: ação anti-inflamatória, analgésica e indutora da reparação tecidual. Relacionar, através de revisão bibliográfica, a eficiência do uso da laserterapia na mucosite oral como recurso terapêutico coadjuvante para melhoria da qualidade de vida do paciente oncológico. Estudo de revisão bibliográfica cuja pesquisa foram as bases de dados LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), MEDLINE (Literatura Internacional em Ciências) e SciELO (Scientific Electronic Library Online). A laserterapia atua de forma positiva na qualidade de vida de pacientes oncológicos portadores de mucosite oral. Descritores: Mucosite Oral; Laser; Qualidade de Vida; Oncologia.