As utilidades da impressão 3D em Odontologia com alta performance - Adhara Smith Nobrega, Farid Jamil Silva de Arruda, Anne Cazari Vasques, Nagib Pezati Boer, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A impressão 3D foi saudada como uma tecnologia disruptiva que mudará a fabricação. Utilizada na indústria aeroespacial, defesa, arte e design, a impressão 3D tem uma ressonância particular com a odontologia, e com avanços em tecnologias de imagem e modelagem 3D, como tomografia computadorizada por feixe cônico e varredura intraoral, e com a história relativamente longa do uso de tecnologias CAD CAM em odontologia, ela se tornará cada vez mais importante. Esse estudo objetivou descrever por meio de uma revisão de literatura, utilizando como base, publicações em revistas nacionais odontológicas, os tipos de tecnologia de impressão 3D disponíveis e suas utilidades nas várias especialidades da Odontologia. Portanto, a princípio, estereolitografia, faz uso de uma determinada resina que apresenta uma característica de solidificar-se mediante a radiação de raios ultravioleta. Desta forma, a radiação UV é projetada sucessivamente nas camadas que devem ser solidificadas de modo que a construção se dá verticalmente da base até o ápice (bottom-up). A fabricação comum é conhecida como subtrativa, pois basicamente consiste na usinagem, desbastamento, lapidação e outros métodos que retiram (ou subtraem) material a partir de um insumo bruto ou inacabado. Assim, a impressão 3D será utilizada nas várias especialidades da odontologia para a fabricação de modelos de trabalho e estudo, restaurações indiretas e copings (fundição e prensagem), restaurações diretas (uso intra-oral), materiais Peek com aplicações maxilo-faciais, materiais Peek para infraestruturas de próteses implanto suportadas, infraestruturas metálicas altamente precisas para restaurações dentárias, infraestruturas para próteses parciais removíveis. Descritores: Impressão 3D, Inovação Odontológica, Tecnologia Odontológica.