Fechamento de diastema e reanatomização com cerâmica odontológica: relato de caso - Sampaio Andrade, Lia Beatrice; Silva, Cristiano Pires e; Dias, Sybilla Torres (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Uma das problemáticas da ortodontia é finalizar o tratamento com a presença de diastemas, no entanto, é possível solucionar de várias maneiras, uma delas é a confecção de restaurações indiretas, como os laminados cerâmicos. O crescente desenvolvimento tecnológico dos materiais odontológicos reabilitadores, em especial os cimentos e sistemas adesivos, vem melhorando adesividade ao esmalte/dentina fazendo união química e mecânica e aumentandotambém a resistência estrutural, conferindo características mais estéticas, duradouras e confiáveis dessas restaurações. O presente trabalho relata um caso clínico de fechamento de diastemas múltiplos, pós tratamento ortodôntico, utilizando lentes de contato dental em dissilicato de lítio. O resultado foi satisfatório esteticamente além de solucionar os problemas como: fechamentodos diastemas resultantes da ortodontia, pontos de contatos, fonética e satisfação pessoal do paciente. Descritores: Diastema; Estética Dentária; Facetas Dentárias. Referências Soares PV, Zeola LF, Souza PG, Pereira FA, Milito GA, Machado AC. Reabilitação Estética do Sorriso com Facetas Cerâmicas Reforçadas por Dissilicato de Lítio. Rev Odontol Bras Central. 2012;21(58):538-43. Pena CE, Ortega LF, Soares RD, Coelho AS, Falchi F. A importância do planejamento multidisciplinar em casos de uso de cerâmicas com pouco ou nenhum desgaste em área estética: relato de caso clínico. J Clin Dent Res. 2017;14(1):60-7. Angrisani Neto S, Pereira MA, Cunha LF, Garcia PP. Tratamentos estéticos conservadores para o fechamento de diastemas: resinas compostas e cerâmicas odontológicas. Rev Dental Press Estét. 2013;10(4):94-106. Nishimori LE, Yokoyama AK, Marson FC, Silva CO, Corrêa GO. Lentes de contato: solução para diastemas anteriores. Rev Dental Press Estét. 2014;11(1):94-101. Araújo LG, Bolognese MA. Diastema interincisal x freio labial anormal. Rev Bras Odontol. 1983;5:20-8. Okida RC, Filho AJ, Barao VA, dos Santos DM, Goiato MC. The use of fragments of thin veneers as a restorative therapy for anterior teeth disharmony: a case report with 3 years of follow-up. J Contemp Dent Pract. 2012;13(3):416-20. Kina S. Cerâmicas dentárias. Rev Dental Press Estét. 2005;2(2):111-28. Amoroso AP, Ferreira MB, Torcato LB, Pellizzer EP, Mazaro JVQ, Filho GH. Cerâmicas odontológicas: propriedades, indicações e considerações clínicas. Rev Odontol Araçatuba. 2012;33(2):19-25. Savaris DI, Vermudt A, Ghizoni JS, Pamato S, Pereira JR. Lentes de contato harmonização e estética com preparos conservadores. J Res Dent. 2018;6(4):91-7. Cardoso PC, Cardoso LC, Decurcio RA, Monteiro LJE. Restabelecimento Estético Funcional com Laminados Cerâmicos. Rev Odontol Bras Central 2011;20(52):88-93. Moraes AB, Webber MBF, Marson FC, Progiante PS, Silva CO, Lolli LF. Reanatomização estética multidisciplinar em dente lateral conoide. Rev Dental Press Estét. 2013;10(4):50-7. Mehotra KK, Saimbi CS, Jha T. Microdontic maxillary lateral incisor: case report. J Clin Ped Dent. 1992;16(2):119-28. Mazioli CG, Peçanha MM, Daroz LGD, Siqueira CA, Fraga MAA. Resistência de união de diferentes cimentos resinosos a cerâmica à base de dissilicato de lítio. Rev Odontol UNESP. 2017;46(3):174-78. Fabianelli A, Goracci C, Bertelli E, Davidson CL, Ferrari M. A clinical trial of Empress II porcelain inlays luted to vital teeth with a dual-curing adhesive system and a self- curing resin cement. J Adhes Dent. 2006;8(6):427-31. Lopes MWF, Farias ABL, Cabral BLAL, Guerra CMF. Cimentação em prótese: procedimentos convencionais e adesivos. Int J Dent. 2007; 6(2):58-62. Figueiredo AR, Castro Filho AA, Matuda FS. Cimentação provisória e definitiva. In: Cardoso RJA, Gonçalves EAN (COORD). Oclusão/ATM, Prótese, Prótese sobre implantes e Prótese Bucomaxilofacial. São Paulo: Artes Médicas; 2002. cap. 15. Bottino MA. Estética em Reabilitação Oral Metal Free. São Paulo: Artes Médicas; 2001. Sensi L, Baratieri LN, Monteiro Junior S. Cimentos Resinosos. In:Kina S, Brugrera A. Invisível: Restaurações estéticas cerâmicas. Maringá: Dental Press; 2007. p. 303-19. 36. Karaagaclioglu L, Yilmaz B. Influence of cement shade andwater storage on the final color of leucite-reinforced ceramics. Oper Dent. 2008;22(4):286-91. Aquino APT, Cardoso PC, Rodrigues MB, Takano AE, Porfírio W. Facetas de Porcelana: Solução Estética e Funcional. International J Braz Dent. 2009;5(2):142-52. Zavanelli AC, Zavanelli RA, Quinellimazaro JV, de Paula WN, Borges MA, Bagio DM. Associação de preparos minimamente invasivos e plástica gengival: relato de caso clínico. Arch Health Invest. 2015;4(3):1-9. Sene F. Plástica gengival e microlaminados cerâmicos para reabilitação estética do sorriso. Rev Dental Press Estét. 2015;12(4):79-90. Wang X, Fan D, Swain MV, Zhao K. A systematic review of all-ceramic crowns: clinical fracture rates in relation to restored tooth type. Int J Prosthodont. 2012;25(5):441-50. Layton DM, Clarke M. A systematic review and metaanalysis of the survival of non-feldspathic porcelain veneers over 5 and 10 years. Int J Prosthodont. 2013;26(2):111-24. Lee YK, Cha HS, Yu B. Illuminating light-dependent color shifts in core and veneer layers of dental allceramics. J Biomed Opt. 2014;19(9):95002.