Comparação de performance entre produtos à base de hidróxido de cálcio, MTA e Biodentine®: uma revisão da literatura - Anna Karolina Lina Furtado, Joyce Sgamato Santos, Paulo Sergio Morais Sales,; Tales Candido da Garcia da Silva, Gabriela Leal Peres, Samuel Lucas, Milene Oliveira, Ovídio César Lavesa Martin, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A área de materiais dentários se encontra em constante evolução, com produtos tradicionais a cada dia sendo desafiados por inovações, como é o caso da relação entre os tradicionais produtos à base de hidróxido de cálcio, o MTA e o novo Biodentine ®. Esse estudo tem como objetivo a análise comparativa da performance clínica dos materiais a base de hidróxido de cálcio, MTA e do Biodentine®. Foram reunidos artigos, nas plataformas PubMed/MEDLINE e Google Scholar, acerca do tema através da busca pelos termos “biodentine”, “hidróxido de cálcio” e “MTA” e pelas suas leituras foi escrito um resumo de literatura sobre a performance dos materiais estudados. O Hidróxido de Cálcio é oferecido em formato de pó, pasta, cimento, solução e suspensão, sendo sua principal característica a alcalinização do meio em que é adicionado, porém, em contrapartida é solúvel, sendo menos resistente que o Agregado Trióxido Mineral, ou MTA, que utiliza a relação com a água para aumentar sua resistência e que foi criado, em 1993, com apelo para a endodontia. Com o surgimento do Biodentine ®, material à base de silicato tricálcio, com intenção de ser um substituto para a dentina e com alta biocompatibilidade, foi constatada grande semelhança ao MTA na ação do material sobre os tecidos dentários e suas células, além de síntese de colágeno e osteogênese provenientes dos cimentos à base de silicato cálcico. Em conclusão, observa-se que as novas tecnologias trazem melhorias para o paciente e para o dia a dia do cirurgião-dentista, porém mais pesquisas precisam ser realizadas para o teste de novos materiais e suas supostas finalidades, que muitas vezes tem seu uso inviabilizado devido ao seu alto preço. Descritores: MTA; Biodentine; Hidróxido de Cálcio.