Conhecimento dos acadêmicos do último ano do curso de Odontologia sobre hepatite B - Marina Coimbra da Cruz, Renan Paes de Camargo, Marlene Cabral Coimbra da Cruz, Ana Carolina Oschiro, Larissa Queiróz Ferreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
As Hepatites Virais são um grave problema de saúde pública no mundo, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. A prevenção destas patologias aos profissionais da área da saúde está associada ao uso de equipamentos de proteção individual e da manutenção da imunização ativa. Avaliar os saberes de acadêmicos que frequentam o último ano do curso de Odontologia sobre a Hepatite B e suas formas de transmissão, prevenção, imunização e situações de acidente biológico. Estudo descritivo transversal, efetuado mediante a aplicação de questionário estruturado com 14 questões de múltipla escolha sobre a Hepatite B, que envolveu a participação de 122 alunos dos cursos de Odontologia da Universidade Brasil. Sobre a necessidade da utilização de EPI em atendimentos clínicos, 91,8% responderam adequadamente a necessidade da utilização de todos os equipamentos. Apenas 28,7% dos alunos disseram terem sido vacinados com 3 ou 4 doses da vacina, 3,3% disseram não terem sido vacinados, e 29,5% não souberam responder. Com relação à realização de teste laboratorial para confirmação da soroconversão, 22,1% disseram ter efetuado o teste. O conhecimento dos alunos sobre os riscos e formas de contaminação da hepatite B não se mostrou satisfatório. Deve-se reforçar o conhecimento sobre a doença, além de focar a importância aumentar a cobertura vacinal dos alunos antes de ingressarem na prática clínica, pois o acidente percutâneo é o fator de risco mais importante para a transmissão ocupacional do HBV entre cirurgiões-dentistas. Descritores: Hepatite B; Exposição a Agentes Biológicos; Riscos Ocupacionais.