Dente supranumerário - Raquel Carros, Beatriz Magri dos Santos, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Dente supranumerário consiste em uma anomalia que ultrapassa uma quantidade de dentes considerado normal para cada arcada, ou seja, uma quantidade superior a 32 dentes permanentes ou 20 dentes decíduos podendo estar em ambas as arcadas e acometer ambos os sexos, no entanto, ela afeta mais pessoas do sexo masculino. Sua etiologia não é muito certa, mas se baseia em fatores hereditários e/ou por um distúrbio no desenvolvimento da lâmina dentária. Seu diagnóstico é simples, através tomadas radiografias e quando detectado precocemente evita sequelas na função e estética da dentição, sendo que seu tratamento é basicamente cirúrgico. Este trabalho teve como objetivo, avaliar um caso de dente supranumerário (mesiodente) em um paciente infantil e a sua remoção cirúrgica. No caso clínico exposto nesse trabalho foi constatado no exame extra oral que o paciente possuía uma boa saúde, não apresentando nenhum problema sistêmico. Ao exame clínico intraoral foi observado que o paciente apresentava um dente supranumerário na região anterior de maxila, na linha mediana, entre os incisivos centrais superiores, mais precisamente um mesiodens erupcionado na cavidade oral. O diagnóstico precoce dos dentes supranumerários, com auxílio de radiografias facilita uma intervenção segura de forma que as condições funcionais e estéticas do paciente sejam reabilitadas, evitando assim futuras complicações como reabsorções, apinhamento e tumores. Descritores: Dentes supranumerários; Diagnóstico; Sequelas; Cirurgia.