Desgastes dentários não fisiológicos de estrutura dentária - Samuel Lucas Fernandes, Caroline Francisca de Souza, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura sobre a etiologia e tratamento das causas dos desgastes dentários não fisiológicos de estrutura dentária. Os artigos foram selecionados inicialmente por meio dos seguintes critérios: artigos disponíveis na integra nas bases de dados eletrônica PUBMED, Scielo e Google Acadêmico. A pesquisa bibliográfica foi realizada no período de janeiro de 2017 a abril de 2017. Utilizou-se para o refinamento da pesquisa as seguintes Descritoress: hábitos parafuncionais, bebidas ácidas, bruxismo, abrasão, atrição e erosão dentária. Como critério de inclusão os estudos deveriam estar disponíveis na integra, e que correlacionassem com o tema abordado. Por meio desta revisão tem-se que o clínico, frente a lesões cervicais não cariosas, deve propor-se a diagnosticar a etiologia das mesmas por meio de uma anamnese detalhada com o intuito de investigar os hábitos alimentares pela elaboração de um diário da alimentação, técnicas de escovação, ocorrência de regurgitações, problemas estomacais, consumo de álcool e medicamentos. Associado à anamnese, deve ser realizado um exame intra-oral minucioso para observar a forma, a localização da lesão, bem como o grau de higiene oral e a oclusão para se tentar identificar o tipo de lesão. Com relação ao tratamento destas lesões, o ideal seria determinar a etiologia e proceder à orientação do paciente. Se a lesão comprometer a estética ou o conforto do paciente, ela deveria ser restaurada. Um monitoramento para o controle das lesões preexistentes ou mesmo para evitar o surgimento de novas lesões deveria ser executado periodicamente. Descritores: Lesões Não Cariosas; Desgastes Dentários; Desmineralização.