Fraturas patológicas em paciente com osteorradionecrose - Angélica Karolyne Mendonça Oliveira, Bruna Previato Torres, Angela Maria Laurindo Armelin,; André Luis da Silva Fabris, Luciana Estevam Simonato, Livia Zanata de Paula, Saygo Tomo, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A radioterapia é um dos tratamentos de eleição do câncer de boca. No entanto, pode causar diversas complicações, entre elas, a osteorradionecrose (ORN). A mandíbula apresentar maior risco de desencadear a ORN devido a sua densa estrutura óssea e seu limitado suprimento sanguíneo, resultando em áreas de destruição óssea irregular originando um sequestro desvitalizado. Estas regiões são frágeis e passíveis de fraturas patológicas. O objetivo do presente trabalho foi apresentar um caso de ORN com múltiplas fraturas patológicas. Paciente do sexo masculino, 58 anos, leucoderma, soropositivo, cardiopata, compareceu ao CEO de Fernandópolis/SP encaminhado pelo CADIP devido a presença de lesão óssea. Durante a anamnese relatou ter tratado de câncer de boca com radioterapia há 15 anos. Ao exame físico intrabucal verificou-se área de sequestro ósseo ao redor do dente 37, além de dor intensa. Com exame radiográfico confirmou a suspeita de ORN e foi encaminhado para o HB-SJRP. Após 1 ano retornou com a lesão aumentada, mobilidade dentária e dificuldade para se alimentar. Foram realizados diversos tratamentos paliativos na tentativa de manter os dentes, mas a exposição óssea foi ampliando e os dentes foram sendo perdidos um a um. Atualmente, apresenta assimetria facial e exposição óssea envolvendo toda a extensão da mandíbula. O paciente continua em acompanhamento no HB-SJRP, aguardando liberação de tratamento de prototipagem. A última radiografia panorâmica realizada mostrou fratura patológica bilateral em corpo de mandíbula e perda óssea significativa. Dessa forma, podemos concluir que a ORN pode diminuir a qualidade de vida do paciente, sendo que a melhor maneira de a evitar é a prevenção por meio de adequação bucal do paciente antes do início do tratamento radioterápico. Descritores: Radioterapia; Osteorradionecrose; Fratura Patológica.