ILIB: a importância do uso da irradiação intravascular do sangue - Nilton Pezati Boer, Luciana Estevam Simonato, Caroline Beloti Manzato, Renato Rodrigues da Rocha; Adhara Smith Nóbrega, Valéria Cristina Lopes de Barros Rolim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática para analisar e destacar evidências científicas da importância do uso da Irradiação Intravascular do Sangue e mostrar o potencial de ação da fototerapia com o ILIB. Foi realizado uma revisão sistemática que envolveu detalhes da Irradiação Intravascular do Sangue com Laser (ILIB) que foram observados durante a terapia, com a finalidade de estabelecer uma previsão que tenha suporte científico e que nos permita afirmar condições de melhoria na qualidade de vida. Foram realizadas pesquisas na base de dados PubMed/Medline entre os anos de 2000 a 2017, com o intuito de avaliar estudos sobre a eficácia da fototerapia de irradiação sanguínea por laser intravascular em pacientes que apresentavam alterações sistêmicas. Dentre os 148 estudos encontrados, 7 atenderam aos critérios de inclusão, onde 401 pacientes participaram e 246 receberam aplicações do ILIB, no qual resultou em efeitos benéficos ao tratamento de todos os participantes. A irradiação sanguínea por laser intravascular como terapia complementar de doenças crônicas, agudas e degenerativas mostrou-se eficaz após os testes e aplicações realizadas. Todos os pacientes apresentaram melhoras na sobrevida, alcançando resultados maiores do que os obtidos sem a aplicação do ILIB. Concluímos que a aplicação da fototerapia com o ILIB apresentou uma maior taxa de sucesso do que em pacientes que não foram irradiados. Descritores: ILIB; Laser; Irradiação intravascular.