Influência do tempo de contato de agentes irrigantes e medicação intracanal na ação antimicrobiana em biofilme in situ - Karina Gonzalez Camara Fernandes, Bruno Barciela da Silva, Gabriela Leal Peres, Marco Antonio Hungaro Duarte; Nilton César Pezati Boer, Samuel Lucas Fernandes, Lucieni Cristina Trovati Moreti, Danilo Rodrigues Mandarini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O biofilme é o principal fator etiológico da periodontite apical crônica e a aplicação de soluções desinfetantes, é essencial na antissepsia do sistema de canais radiculares. Para isso, protocolos de irrigação são empregados associados a medicação intracanal entre as sessões. Dessa forma o objetivo desta pesquisa está sendo avaliar, em Microscópio Confocal de Varredura a Laser para avaliar a ação antimicrobiana de protocolos de irrigação e medicação intracanal em diferentes tempos de aplicação destes agentes. Os protocolos a serem testados são: Hipoclorito de sódio a 2,5% por 2min, 5min e 15 min associados ou não a Pasta Calen/PMCC por 7 ou 15 dias e água destilada empregada como controle. Para o estudo foram utilizados discos de dentina bovina esterilizados, colocados em um aparelho intraoral e utilizado pelo pesquisador durante 3 dias, para a formação do biofilme. Foram empregados 12 discos por grupo. Após a realização dos protocolos, os discos foram a análise no Microscópio Confocal de Varredura a Laser. A diferença da do volume de biofilme e da viabilidade após o tratamento foram utilizadas para demonstrar a capacidade antimicrobiana e de eliminação de biofilme de cada protocolo. Os dados estão foram comparados estatisticamente sendo adotado o nível de significância de 5%. Os resultados obtidos mostraram que a dissolução do biofilme é proporcional ao tempo, bem como a viabilidade do biofilme tratado. A medicação intracanal não favoreceu a redução do biovolume, entretanto favoreceu a uma maior redução da viabilidade bacteriana levando a índices muito baixos. O NaOCl 2,5% associado a Callen/PMCC por 14 dias promoveu a maior redução da viabilidade bacteriana. As associações permitiram um resultado satisfatório com um menor tempo de uso do irrigante e da medicação. Descritores: Biofilme; Dentina; Irrigantes Endodônticos.