O-o46PG - Carga imediata utilizando uma barra reforçada em dentadura: relato de caso - Amoroso, AP; Gennari Filho, H; Mazaro, JVQ; Mello, CC; Arantes, TL; Berriel, V (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A técnica original de Protocolo de Branemark requer um procedimento cirúrgico em 2 etapas, a fim de completar a osseointegração dos implantes, porém muitas vezes isso torna-se desconfortável ao paciente. Recentemente, estudos mostraram que a osseointegração também pode ser conseguida com a técnica de uma só fase que simplifica e encurta o tratamento para o benefício do paciente. O relato teve a finalidade de mostrar um protocolo de tratamento que reduz o tempo necessário para a confecção e a instalação de uma prótese suportada por implantes. Paciente, 42 anos de idade do gênero feminino, procurou a Clínica de Prótese Total da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, queixando-se de falta de retenção na prótese total mandibular, foi proposto uma prótese total sobre implante, aplicando-se a técnica de colocação de uma barra metálica para reforço em uma prótese total inferior, deixando-a preparada para instalação imediata a cirurgia de colocação dos implantes mandibulares. A técnica buscou oferecer melhor conforto ao paciente e um custo inferior, quando comparadas com a técnica convencional. andressa0203@hotmail.com