O papel do odontolegista na identificação de vítimas de desastres em massa - Marlene Cabral Coimbra Cruz, Lucas Felipe Moraes Varão, Luciana Estevam Simonato,; Lucieni Cristina Trovati Moreti, Karina Gonzales Camara Fernandes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A identificação humana pode ser considerada uma das principais atividades da odontologia legal, portanto o papel do odontolegista na identificação de vítimas em desastres em massa é fundamental, e destacam-se os desastres em massa em virtude do grande número de vítimas e o estado a serem encontradas. Os corpos, muitas vezes, encontram-se carbonizados, fragmentados, destruídos ou em processos de decomposição avançada, onde o reconhecimento visual se torna impossível, os métodos tradicionais de identificação, tais como a visual, a datiloscopia ou exame de DNA, nem sempre estão disponível ou são suficientes para a identificação das vítimas. O presente trabalho tem como objetivo um levantamento bibliográfico, com base em artigos científicos que relataram casos reais e demonstraram atuação deste profissional no contexto das atividades de identificação humana de vítimas de desastre em massa. Diante disso, conclui-se que a odontologia legal apresenta um papel de extrema importância na contribuição para identificação das vítimas em eventos com múltiplas fatalidades, fornecendo esclarecimento a justiça de maneira eficaz e positiva na identificação, além de alertar os cirurgiões-dentistas da importância do correto preenchimento e arquivamento dos prontuários odontológicos. Descritores: Odontologia Legal; Identificação Humana; Desastres Aéreos.