Odontologia legal e a identificação humana nos desastres em massa - Danilo Rodrigues Mandarini, Roberta da Silva Costa, Angela Maria Laurindo Armelin (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A identificação humana é necessária em inúmeras circunstâncias, dentre as quais se destacam os desastres em massa, que são acidentes naturais ou produzidos diretamente pela ação do homem, que resultam em um elevado número de mortes, além de ser um caso de repercussão. Em alguns desses eventos, os corpos das vítimas sofrem ações devastadoras, sendo identificados apenas com análise da arcada dentária, pois a identificação através da papiloscopia fica prejudicada. O objeto deste trabalho é demonstrar as diferentes formas de se realizar a identificação destes indivíduos, onde se faz necessário o confronto de dados armazenados pelo profissional da área da saúde, no caso em questão, o cirurgião-dentista, através do histórico de tratamento odontológico, fichas clínicas, radiografias, modelos de gesso, sobreposição de imagens e, hoje em dia, os escaneamentos digitais. Com essas informações desenvolve-se a investigação da identidade, comparando os dados ante-mortem com a coleta de evidencias pós-mortem. De acordo com o estudo bibliográfico realizado, tais confrontos apresentam resultados positivos, na maioria dos casos encontrados, ressaltando e enaltecendo a importância do trabalho do odontolegista, além da importância e necessidade da conscientização dos cirurgiões-dentistas em manter completo o prontuário do paciente no consultório odontológico, já que muitas vezes a arcada dentária é o único material passível de análise nesses casos e os registros contribuem para a solução do caso. Descritores: Odontologia Legal; Identificação Humana; Arcada Dentária.