Odontoma composto - intervenção cirúrgica - Paulo Henrique Bortoluzo, Ana Clara Fontes Mafra, Angela Maria Laurindo Armelin,; Luciana Estevam Simonato, Andréa Valéria Silva Pessuto, Karina Camara Fernandes, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O odontoma é uma malformação benigna dos tecidos dentários. Atualmente, é considerado um distúrbio de desenvolvimento, podendo, aparentemente, ser resultado do efeito de diversos agentes causais como infecções, traumas ou pressões que levam a alterações no mecanismo genético e controlador do desenvolvimento dentário. Classifica-se em dois tipos: odontoma composto, no qual os tecidos dentais apresentam-se organizados em um padrão, originando estruturas similares a pequenos dentes e odontoma complexo, onde os tecidos dentais encontram-se desordenados sem evidenciais similaridades com dentículos. O objetivo deste trabalho foi a exposição de um caso clínico de odontoma composto, tratado com intervenção cirúrgica. Paciente do sexo masculino, raça amarela, 19 anos de idade compareceu ao Centro de Especialidades Odontológicas (CEO) de Fernandópolis/SP queixando-se de “dentinhos” erupcionados na boca. Durante a anamnese negou hábitos nocivos e alterações sistêmicas. Ao exame extrabucal nada digno de nota foi verificado. Ao exame intrabucal verificou-se massa esbranquiçada erupcionando na região lingual dos dentes 33, 34 e 35, sem sintomatologia dolorosa. O diagnóstico clínico foi de odontoma, o qual foi confirmado pelos exames de imagem. O plano de tratamento adotado foi a exérese da lesão e o material coletado foi encaminhado para análise anatomopatológico e o diagnóstico definitivo foi de odontoma composto. Mediante tal relato, pudemos concluir que o tratamento de eleição do odontoma é a remoção cirúrgica, sendo necessária a análise histopatológica para definir a classificação da lesão. Descritores: Odontoma; Tumor Odontogênico; Tumor Benigno; Tratamento.