Propriedades mecânicas e óticas proporcionadas por pilares cerâmicos: uma revisão de literatura - Tales Cândido Garcia da Silva, Paulo Sergio Morais Sales, Farid Jamil Arruda,; Samuel Lucas Fernandes, Gabriela Leal Peres, Andrezza Morais Sales, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O implantodontista por vezes enfrenta dificuldades estéticas, e os pilares cerâmicos, utilizados como intermediários entre a prótese e o implante, tem sido apresentados como uma alternativa aos comumente utilizados que são metálicos e de coloração escura. O objetivo dessa revisão é apresentar as propriedades óticas e mecânicas dos pilares implantes dentários, sendo escrita baseada em artigos selecionados das bases Scielo e PubMed. Foram selecionados artigos publicados entre os anos de 2000 e 2018, buscados pelas palavras chave pilares cerâmicos e implantes dentários. Com relação as propriedades óticas pilares de zircônia amarelo-sombreado, em vez de titânio ou zircônia branca, produziu uma cor mais estética para a restauração final, sendo que os pilares metálicos podem influenciar negativamente em restaurações de cerâmica pura de baixa opacidade, produzindo resultados clinicamente inaceitáveis. Pilares metálicos ainda podem se fazer visível através da passagem de luz pelos tecidos moles ou pela sua exposição com a recessão gengival, e apesar da excelente resistência mecânica prejudicam o resultado estético esperado. As cerâmicas mais empregadas para este fim são a alumina e zircônia, sendo a primeira mais estética por apresentar menor opacidade, já a segunda mais resistente, com modificações como a zircônia tetragonal estabilizada com ítria (Y-TZP), que é uma opção de alta resistência pela adaptação das suas partículas, porém menos estética, devido a sua alta opacidade. Pode se concluir que em geral cerâmicas e metais apresentam uma taxa de sobrevida e resistência parecidas, exigindo maiores estudos de acompanhamento clínico para a tomada de uma decisão pelo cirurgião-dentista, porém nunca ignorando o potencial estético e biocompatibilidade dos pilares cerâmicos. Descritores: Implantes Dentários; Pilares Cerâmicos; Estética.