Reabilitação estética cerâmica de dentes conóides: abordagem clínica para previsibilidade de resultado - Adriana Cristina Zavanelli, José Vitor Quinelli Mazaro, Adhara Smith Nobrega, Pedro Octávio Moura Machieli, Adhara Smith Nobrega (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O restabelecimento da estética do sorriso trás não só uma aparência mais agradável e harmoniosa ao portador, como também uma elevação de sua autoestima e confiança, podendo causar um impacto bastante positivo em sua vida. No caso apresentado, o paciente não se sentia contente com a aparência de seus dentes, possuindo incisivos laterais superiores conóides e diastemas generalizados, que deixavam seu sorriso pouco harmônico e natural, lhe causando grande incomodo na hora de sorrir. Assim, após ser feito um exame clínico minucioso e conversar com o paciente a respeito de suas expectativas e do possível plano de tratamento, que envolveria uma reabilitação da arcada superior e inferior, o paciente optou, por motivos financeiros, pela reabilitação apenas da arcada superior, de incisivos até pré-molares, onde foi escolhido um tratamento por facetas cerâmicas e coroas totais de porcelana, por apresentarem diversas qualidades que os tornam os materiais com maior estética, durabilidade e possibilitam o menor desgaste possível dos dentes sem afetar seu desempenho, sendo o que há de mais atual na odontologia. O caso revisa conceitos e técnicas de reabilitação com facetas cerâmicas e mostra todo o protocolo usado durante o procedimento realizado, desde moldagens e desgastes até a cimentação da peça, onde se obteve um resultado bastante satisfatório, correspondendo às expectativas do paciente. Descritores: Estética; Dentes Conoides; Faceta; Coroas Totais.