O-o50PG - Associação dos implantes dentários com áreas de osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos. Relato de caso - Maciel, J; Rodríguez Sanchez, MP; Borrasca, AG; Francisconi, G; Santos, PL; Garcia Junior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A Osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos associada a implantes dentais é uma complicação tardia como efeito devastador do tratamento em longo prazo com Bisfosfonatos. Este trabalho teve por finalidade relatar um caso clínico de osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos (ONMB), de estágio III. Caso clínico: Paciente A.A.R.M., 74 anos de idade, gênero feminino, leucoderma e edêntula total, compareceu disciplina de CTBMF, onde durante a anamnese relatou fazer uso de Alendronato de Sódio para tratamento de osteoporose há aproximadamente 13 anos, tendo sido reabilitada com uma prótese overdenture sobre implantes que foi removida após 6 meses da reabilitação. Ao exame clínico intra-oral observou-se osso necrótico exposto, edema com presença de abcesso e fístula extra oral na região submandibular. Paciente relatava dor. Foi realizada biópsia do osso e tecidos envolvidos e solicitados exames laboratoriais como hemograma completo, e tomografia, ressonância magnética nuclear e cintilografia. Pelos achados clínicos, imaginológicos e história médica do paciente, foi diagnosticada osteonecrose dos maxilares induzida por bisfosfonatos de estágio III, e como tratamento foi feita drenagem da fístula, curetagem e irrigação com soro fisiológico com garamicina, controle tópico com polivinilpirrolidona e antibioticoterapia sistêmica. ONMB é uma complicação tardia, o que sugere o acompanhamento por tempo prolongado nos pacientes com implantes dentários. Sugere-se a remoção do implante em caso de não obter resultados com a antibioticoterapia. jucileia.maciel@terra.com.br