Técnicas anestésicas do nervo alveolar inferior: uma revisão da literatura - Nilton Cesar Pezati Boer, Caroline Francisca de Souza, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O objetivo do presente estudo é demonstrar, por meio de uma revisão da literatura, as técnicas utilizadas para a anestesia do nervo alveolar inferior. O trabalho é composto de uma revisão da literatura e uma pesquisa exploratória sobre o tema específico. Utilizou-se para o refinamento da pesquisa as seguintes Descritoress: anestesiologia, nervo alveolar inferior, técnicas anestésicas. Antes de qualquer aplicação anestésica, deve se ter conhecimento anatômico de algumas estruturas a mais importante delas, no caso das anestesias odontológicas, é o nervo trigêmeo. O efeito anestésico de bloqueio do nervo alveolar inferior, é produzido pela distribuição rápida da solução anestésica na fossa infra-temporal para o forame da mandíbula. A anestesia do nervo alveolar inferior pode ser realizada através de duas técnicas: a direta e a indireta. No entanto, quando o cirurgião-dentista não possui o domínio da técnica, a anestesia adequada não será obtida e o paciente ficará sem a realização do procedimento planejado para aquela sessão. Porém, apesar de existirem várias técnicas, a anestesia deste nervo é complicada, causando insucesso para a grande maioria dos alunos que estão iniciando a profissão e dificultando o trabalho diário dos já profissionais. Concluímos com o presente estudo que a técnica direta e indireta do nervo alveolar inferior são as técnicas mais utilizadas e eficientes para o bloqueio anestésico desse nervo. Descritores: Anestesiologia; Nervo Alveolar Inferior; Técnicas Anestésicas.