Uso do hidróxido de cálcio como medicação intracanal - Samuel Lucas Fernandes, Mitsuru Ogata, Ana Paula Chaves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
O hidróxido de cálcio é uma excelente substancia de escolha para medicação intracanal por possuir ação antibacteriana, anti-inflamatória, biocompatibilidade e contribuir no reparo tecidual devido ao seu elevado pH causado pela sua dissociação em íons cálcio e hidroxila. O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura abordando a relação ao uso do hidróxido de cálcio como medicação intracanal, tais como: composição, mecanismo de ação, ação antimicrobiana, métodos de inserção e remoção. As buscas foram realizadas pelas palavras hidróxido de cálcio e medicação intracanal, nas bases de dados SciELO e PubMed/MEDLINE. Selecionando artigos publicados de 1998-2018, e artigos publicados em anos anteriores que fossem de extrema relevância para o tema abordado. O hidróxido de cálcio puro ou em associação com outros medicamentos. Sua ação se dá pela liberação de íons cálcio e hidroxila. Quimicamente, o hidróxido de cálcio é classificado como base, apresentando um elevado pH. Suas principais propriedades advêm da dissociação iônica e seu efeito sobre os tecidos vitais. Promovendo a formação de tecido duro e apresentando ação antimicrobiana. Algumas bactérias endodônticas mostram-se resistentes ao Ca(OH)2 e associações com clorexidina ou paramonoclorofenol, têm sido efetiva. Além de uma boa ação antimicrobiana a pasta de hidróxido de cálcio apresenta um bom potencial para a inativação das endotoxinas. A inserção com lentulo ou a ativação ultrassônica mostra bons resultados de preenchimento e difusão da medicação intracanal. E a eficácia da remoção da pasta CaOH2 pode ser melhorada utilizando-se de instrumentos, combinados com hipoclorito de sódio e EDTA, além da associação com métodos auxiliares como a agitação ultrassônica ou por laser da substância irrigadora. Descritores: Endodontia; Medicação Intracanal; Hidróxido de Cálcio.