Atendimento Odontopediátrico na Clínica-Escola de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG): perfil do paciente e necessidades assistidas - Almeida, Morgana Dantas de Araújo; Sousa, Aryanny Lourenna de; Lemos, Ayllana Sybia Cordeiro; Queiroz, Faldryene de Sousa; Costa, Luciana Ellen Dantas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: As instituições de ensino têm o compromisso com a formação profissional qualificada, bem como, o de atender as demandas dos usuários que as procuram, devendo estar preparadas para resolução dos seus problemas. Objetivo: Caracterizar o perfil de crianças atendidas na Clínica-escola do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Campina Grande, Patos/Paraíba. Material e Método: O estudo do tipo transversal descritivo e analítico foi aprovado pelo CEP/HU/UFCG sob parecer n° 2290441. Foram analisados 195 prontuários de pacientes de 2 a 12 anos atendidos no período de novembro de 2012 a maio de 2018. Variáveis demográficas, comportamentais, clínicas e terapêuticas foram coletadas e organizadas em um banco de dados para análise estatística descritiva, por meio do programa SPSS versão 21.0. Resultados: Observou-se um perfil de crianças em sua maioria do gênero feminino, com idade média 8,16 anos, estudantes de instituições públicas, morando com até 6 pessoas e procedentes de Patos/PB. Apresentam um comportamento positivo no ambiente odontológico, sendo consideradas calmas pelos pais. Quanto à procura pelo serviço, a busca por tratamento odontológico, foi relatada, com queixa de má-oclusão e dor de origem dentária, em sua maioria. O índice ceo-d e CPO-D variaram de 0 a 15, com prevalência de cárie de 84,1%. Observou-se ainda que os cuidados em saúde bucal e os hábitos alimentares das crianças eram inadequados. Conclusão: A identificação destas necessidades e a recuperação da saúde bucal, com ênfase na promoção e prevenção, são ações primordiais para o grupo em estudo, permitindo não só a melhoria, como também o controle das doenças bucais Descritores: Saúde Bucal; Odontologia Comunitária; Odontopediatria. Referências Maske TT, Van de Sande FH, Arthur RA, Huysmans MCDNJM, Cenci MS. In vitro biofilm models to study dental caries: a systematic review. Biofouling. 2017;33(8):661-75. Brasil, Ministério da Saúde. Projeto SB Brasil 2010: Pesquisa Nacional de Saúde Bucal 2010. Resultados principais. Brasília: Ministério da Saúde; 2011. Fejerskov O, Kidd E. Cárie dentária: a doença e seu tratamento clínico. São Paulo: Santos, 2011. Borges RC, Otoni TAC, Pires RCCP. Avaliação da qualidade do serviço odontológico prestado pela Faculdade de Odontologia da Universidade de Itaúna, MG, Brasil: visão do usuário, 2014. RFO. Passo Fundo. 2015;20(3):308-12. Uchôa EM, Andrade LHR, Valente AGLR, Tannure PN. Necessidade de tratamento odontológico e perfil de crianças atendidas na clínica de odontopediatria de uma instituição de ensino superior do Rio de Janeiro. Rev Odontol. 2014;26(2):127-32. Domingos PAS, Rossato EM, Bellini A. Levantamento do perfil social, demográfico e econômico de pacientes atendidos na Clínica de Odontologia do Centro Universitário de Araraquara – Uniara. REBRAM. 2014;17(1):37-50. Costa CHM, Forte FDS, Sampaio FC. Motivos para consulta e perfil socioeconômico de usuários de uma clínica infantil. Rev Odontol UNESP. 2010; 39(5):285-89. Emmi DP, Gomes JT, Barroso RFF, Araújo MVA. Humanização no acolhimento aos usuários das clínicas de ensino da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Pará: cinco anos de experiência de um projeto de extensão. Conexão. 2016;12(3):476-86. World Health Organization. Oral health surveys. 4 th. Geneva: Basic Methods. 1997. Greene JC, Vermillion JR. The simplified oral hygiene index. J Amer Dent Ass. 1964;68:7-13. Maia FBM, Sousa ET, Alves VF, Sampaio FC, Forte FDS. Perfil Socioeconômico dos usuários e Motivo de Procura de uma Clínica de Ensino. Rev Cubana Estomatol. 2016;53(2):17-23. Figueiredo PBA, Silva ARQ, Silva AI, Silva BQ. Perfil do atendimento odontopediátrico no setor de urgência e emergência da clínica odontológica do Centro Universitário do Pará – CESUPA. Arq Odontol. 2013;49(2):88-95. Paschoal MAB, Gurgel CV, Lourenço Neto N, Kobayashi TY, Silva SMB, Abdo RCC et al. Perfil de tratamento de urgência de crianças de 0 a 12 anos de idade, atendidas no Serviço de Urgência Odontológica da Faculdade de Odontologia de Bauru da Universidade de São Paulo. Odontol Clín-Cient. 2010;9(3):243-47. Amorim NA, Silva TRC, Santos LM, Tenório MDH, Reis JIL. Urgência em Odontopediatria: Perfil de Atendimento da Clínica Integrada Infantil da FOUFAL. Pesqui Bras Odontopediatria Clín Integr. 2007;7(3):223-27. Naidu RS, Boodoo D, Percival T, Newton JT. Dental emergencies presenting to a university based paediatric clinic in the West Indies. Int J Paediatr Dent. 2005;15(3):177-84. Sakai VT, Magalhães AC, Pessan JP, Silva SMB, Machado MAAM. Perfil de tratamento de urgência de crianças de 0 a 15 anos atendidas no serviço de urgência odontológica da Faculdade de Odontologia de Bauru – USP. J Appl Oral Sci. 2005;13(4):340-44. Pires DM, Azevedo EFS, Alves AC, Neto AAA, Pastor IMO, Rocha MCS et al. Perfil do atendimento de urgência na clínica de odontopediatria da FOUFBA. Rev Fac Odontol Univ Fed Bahia. 1999;18:6-10. Aquilante AG. A importância da educação em saúde bucal para pré-escolares. Rev Odontol UNESP. 2003;32 (1):39-45. Leite DFBM, Muniz IAF, Muniz IAF, Farias IAP. Condução psicológica do paciente infantil em Saúde Pública. Odontol Clín-Cient. 2013;12(4):251-54. Camargo LB, Borba KG, Bonaldo C, Alencar CJF, Raggio DP, Moura ACVM. Reflexão sobre o comportamento dos bebês durante o atendimento odontológico: relato de caso clínico. Rev Assoc Paul Cir Dent. 2013;67(3):209-13. Slabsinskiene E, Milciuviene S, Narbutaite J, Vasiliauskiene I, Andruskeviciene V, Bendoraitiene EA et al. Severe early childhood caries and behavioral risk factors among 3-year-old children in Lithuania. Medicina (Kaunas). 2010;46(2):135-41. Brandt BC. Perfil dos cuidadores de crianças atendidas nas Clínicas Odontológicas do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Santa Catarina quanto aos conhecimentos sobre hábitos relacionados à cárie dentária [monografia]. Florianópolis: Centro de Ciências da Saúde, UFSC; 2014. Moynihan P, Kelly S. Effect on caries restricting sugars intake : systematic review to update. WHO guideslines. J Dent Res. 2014;93(1):8-18. Sheiham A, James WP. Dieta e Cárie Dentária: O Papel Principal dos Açúcares Livres Reenfatizado. J Dent Res. 2015; 94(10):1341-47 Castilho ARF, Mialhe FL, Barbosa TS, Puppin-Rontani RM. Influence of family environment on children’s oral health: a systematic review. Jornal de Pediatria. Rio de Janeiro. 2013;89(2):116-23. Adair PM, Pine CM, Burnside G, Nicoll AD, Gillett A, Anwar S, et al. Familial and cultural perceptions and beliefs of oral hygiene and dietary practices among ethnically and socio-economically diverse groups. Community Dent Health. 2004;21:102-11. Albuquerque YE et al. Perfil do atendimento odontológico no Serviço de Urgência para crianças e adolescentes da Faculdade de Odontologia de Araraquara (FOAr) ‒ UNES. Rev Odontol UNESP. 2016;45(2):115-20.