Desenvolvimento clínico e estágio atual da odontologia adesiva - Reis, Bruna de Oliveira; Lima, Glívia Queiroz; Maluly-Proni, Ana Teresa; Sahyon, Henrico Badaoui Strazzi; Suzuki, Thaís Yumi Umeda; Vidotti, Marco Aurélio de Lima; Reis, Erik Neiva Ribeiro de Carvalho; Rocha, Eduardo Passos; Assunção, Wirley Gonçalves; dos Santos, Paulo Henrique (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: O maior foco das pesquisas odontológicas nos últimos 60 anos tem sido a adesão e suas técnicas. Mais de 7000 artigos já foram publicados a este respeito. O desenvolvimento dos materiais odontológicos adesivos e as técnicas a eles relacionadas possuem uma história interessante, onde descobertas do passado ainda são usadas de alguma forma no presente. Objetivo: expor, através de uma revisão de literatura, um breve histórico sobre materiais e técnicas restauradoras, bem como o estágio atual da odontologia adesiva, com ênfase na tradução de evidências baseadas em pesquisas laboratoriais para a prática clínica. Materiais e Métodos: Foram selecionados livros de preferência do autor para a introdução de conceitos clássicos e artigos de revisão publicados nos últimos 10 anos, utilizando as cinco palavras-chave: “Dental Bonding” AND “Dental Cements” AND “Resin Cements” AND “Adhesives” AND “Ceramics”, sorteados pela melhor combinação na plataforma Pub/Med/MEDLINE. Resultados: Duzentos e um artigos, foram encontrados, sendo utilizados para análise qualitativa e quantitativa aqueles pertinentes ao direcionamento do autor, de acordo com o tema. Conclusão: Considerando as limitações do estudo, concluiu-se que a odontologia adesiva é uma área que segue em constante desenvolvimento, fundamental para a realização de restaurações minimamente invasivas e estéticas. Onde para que seja possível consequentemente longevidade clínica, os materiais utilizados e substrato dentário requerem conhecimento do profissional e fidelidade na execução de um correto pré-tratamento das superfícies, respeitando suas naturezas e composições. Descritores: Colagem Dentária; Cimentos Dentários; Cimentos de Resina; Adesivos; Cerâmica. Referências Van Meerbeek B, De Munck J, Yoshida Y, Inoue S, Vargas M, Vijay P, et al. Buonocore memorial lecture. Adhesion to enamel and dentin: current status and future challenges. Oper Dent. 2003;28:215-35. Miyashita E, Fonseca AS. Odontologia Estética: O estado da arte. São Paulo: Artes Médicas; 2004. Hagger O. Swiss Patent 27894 British Patent 687299, 1951. Buonocore MG, Willeman W, Brudevold F. A Report on a resin composition capable of bonding to human dentin surface. J Dent Res. 1956;35:846-51. Bottino MA, Faria R, Valandro LF. Percepção: estética em próteses livres de metal em dentes naturais e implantes. São Paulo: Artes Médicas, 2009. Larson TD. Using multiple bonding strategies. northwest dent. 2015;94:33-9. Helvey GA. Adhesive dentistry: the development of immediate dentin sealing/selective etching bonding technique. Compend Contin Educ Dent. 2011;32:22,24-32,34-5. Hashimoto M, Ohno H, Kaga M, Endo K, Sano H, Oguchi H. In vivo degradation of resin-dentin bonds in humans over 1 to 3 years. J Dent Res. 2000;79:1385-91. Mante FK, Ozer F, Walter R, Atlas AM, Saleh N, Dietschi D, et al. The current state of adhesive dentistry: a guide for clinical practice. Compend Contin Educ Dent. 2013;34:2-8. Moher D, Liberati A, Tetzlaff J, Altman DG, PRISMA Group. Preferred reporting items for systematic reviews and meta-analyses: the PRISMA statement. Open Med. 2009;3:e123-30. Bento A. Como fazer uma revisão de literatura: Considerações teóricas e práticas. Revista JA (Associação Acadêmica da Universidade da Madeira). 2012;65:42-4. Gwinnett AJ. Structure and composition of enamel. Oper Dent. 1992;5:10-7. Mondelli J, Furuse AY, Francischone AC, Pereira MA. Excelência estética e funcional das resinas compostas em dentes posteriores. São Paulo: Artes Médicas; 2004. Garberoglio R, Bränström M. Scanning electron microscopy investigation of human dentinal tubules. Arch Oral Biol. 1976;21:355-62. Pashley DH. Dentin, a dynamic substrate – A review. Scanning Microscopy. 1989;1:161-74. Mazzoni A, Mannello F, Tay FR, Tonti GA, Mazzotti G, Di Lenarda R et al. Zymographic analysis and characterization of MMP-2 and -9 forms in human sound dentin. J Dent Res. 2007;86:436-40. Mankovskaia A, Lévesque CM, Prakki A. Catechin-incorporated dental copolymers inhibit growth of Streptococcus mutans. J Appl Oral Sci. 2013;21:203-7. Sulkala M, Larmas M, Sorsa T, Salo T, Tjäderhane L. The localization of matrix metalloproteinase-20 (MMP-20, enamelysin) in mature human teeth. J Dent Res. 2002;81:603-7. Tjaderhane L, Palosaari H, Wahlgren J, Larmas M, Sorsa T, Salo T. Human odontoblast culture method: the expression of collagen and matrix metalloproteinases (MMPs). Adv Dent Res. 2001;15:55-8. Wang DY, Zhang L, Fan J, Li F, Ma KQ, Wang P, et al. Matrix metalloproteinases in human sclerotic dentine of attrited molars. Arch Oral Biol. 2012;57:1307-12. Wang Y, Spencer P, Walker MP. Chemicalprofileof adhesive/caries-affected dentin interfaces using Raman microspectroscopy. J Biomed Mat Res. 2007;81A:279-86. Suppa P, Ruggeri A Jr, Tay FR, Prati C, Biasotto M, Falconi M, et al. Reduced antigenicity of type I collagen and proteoglycans in sclerotic dentin. J Dent Res. 2006;85:133-37. Madfa AA, Yue XG. Dental protheses mimic the natural enamel behavior under functional loading: A review article. Jpn Dent Sci Rev. 2016;52:2-13. Nakabayashi N, Pashley DH. Hybridization of Dental Hard Tissues. Tokio: Quintessence Publishing, 1998. Van Meerbeek B, Vargas M, Inoue S, Yoshida Y, Peumans M, Lambrechts P, et al. Adhesives and cements to promote preservation dentistry. Oper Dent. 2001;6:119-44. Pashley DH, Carvalho RM. Dentine permeability and dentine adhesion. J Dent. 1997;25:355-72. Imazato S, Tarumi H, Ebi N, Ebisu S. Citotoxic effects of composite restorations employing self-etching primers or experimental antibacterial primers. J Dent. 2000;28:61-7. Alex G. Universal adhesives: the next evolution in adhesive dentistry? Compend Contin Educ Dent. 2015;36:15-26. Muñoz MA, Luque I, Hass V, Reis A, Loguercio AD, Bombarda NH. Immediate bonding properties of universal adhesives to dentine. Journal of Dentistry. 2013;41:404–11. Pashley DH, Tay FR. Aggressiveness of contemporary self-etching adhesives Part II: Etching effects on unground enamel. Dental Mater. 2001;17:430-44. Rosa WL, Piva E, Silva AF. Bond strength of universal adhesives: A systematic review and meta-analysis. J Dent. 2015;43:765-76. Szesz A, Parreiras S, Reis A, Loguercio A. Selective enamel etching in cervical lesions for self-etch adhesives: A systematic review and meta-analysis. J Dent. 2016;53:1-11. Kord FP, Lee BP. Recent approches in designing bioadhesive materials inspired by mussel adhesive protein. J Polym Sci A Polym Chem. 2017;55:9-33. Peters MC, McLean ME. Minimally Invasive Operative Care I. Minimal Intervention and Concepts for Minimally Invasive Cavity Preparations. J Ad Dent. 2011;3:7-16. Tyas MJ, Anusavice KJ, Frencken JE, Mount GJ. Minimal Intervention Dentistry – A review. Int Dent J. 2000;50:1-12. Roulet JF, Wilson NHF, Fuzzi M. Advances in Operative Dentistry – Contemporary clinical Practice. Oxford: Quintessence Books, 2000. Najeeb S, Khurshid Z, Zafar MS, Khan AS, Zohaib S, Martí JM, et al. Modifications in Glass Ionomer Cements: Nano-Sized Fillers and Bioactive Nanoceramics. Int J Mol Sci. 2016;17:pii:E1134. Poubel DLN, Almeida JCF, Dias Ribeiro AP, Maia GB, Martinez JMG, Garcia FCP. Effect of dehydration and rehydration intervals on fracture resistance of reattached tooth fragments using multimode adhesive. Dent Traumatol. 2017;33:451-7. Mainjot AK, Dupont NM, Oudkerk JC, Dewael TY, Sadoun MJ. From Artisanal to CAD-CAM Blocks: State of the Art of Indirect Composites. J Dent Res. 2016;95:487-95. Lacy AM. A critical look at posterior composite restorations. J Am Dent Assoc. 1987;114:357-62. Anusavice KJ. Phillips’ Science of dental materials: 11th ed. Philadelphia: W.B, 2003. Bella Dona A. Adesão às cerâmicas: evidências científicas para o uso clínico. São Paulo: Artes Médicas, 2009. Fairhurst CW. Dental ceramics: the state of the Science. Adv Dent Res. 1992;6:78-81. Kurdvk B. Giuseppangelo Fonzi: Industrial fabrication promoter of porcelain prosthetics. J History Dent. 1999;47:79-82. Jones DW, Wilson HJ. Some properties of dental ceramics. J Oral Rehabil. 1975;2:379-96. Messer RL, Lockwood PE, Wataha JC, Lewis JB, Norris S, Bouillaguet S. In vitro cytotoxicity of traditional versus contemporary dental ceramics. J Prosthet Dent. 2003;90:452-58. Zarone F, Ferrari M, Mangano FG, Leone R, Sorrentino R. Digitally oriented materials: focus on lithium disilicate ceramics. Int J Dent. 2016:9840594. Shen Z, Nygren M. Microstructural prototyping of ceramics by Kinect engineering: applications of spark plasma sintering. Chem Rec. 2005;5:173-84. Denry I, Kelly JR. Emerging ceramic-based materials for dentistry. J Dent Res. 2014;93: 1235-42. Baier RE. Principles of adhesion. Oper Dent. 1992;5:1-9. Erickson RL. Surface interactions of dentin adhesive materials. Oper Dent. 1992;5:81-94. Ruyter, IE. The chemistry of adhesive agents. Oper Dent. 1992;5-11. Jendresen MD, Glantz PO, Baier RE, Eick JD. Microtopography and clinical adhesiveness of an acid etched tooth surface. An vivo study. Acta Odontolol Scand. 1981;39:47-53. Van Meerbeek B, Perdigão J, Lambrechts P, Vanherie G. The Clinical performance adhesives. J Dent Res. 1998;26:1-20. De Munck J, Van Landuyt K, Peumans M, Poitevin A, Lambrechts P, Braem M, et al. A critical review of the durability of adhesion to tooth tissue: methods and results. J Dent Res. 2005;84:118-32. Matei R, Popescu MR, Suciu M, Rauten AM. Clinical dental adhesive application: the influence on composite-enamel interface morphology. Rom J Morphol Embryol. 2014;55:863-68. Buonocore MG. A simple method of increasing the adhesion of acrylic filling materials to enamel surfaces. J Dent Res. 1955;34:849-53. Chow LC, Brown, WE. Phosphoric acid conditioning of teeth for pit and fissure sealants. J Dent Res. 1973;1517-25. Bastos PA, Retief DH, Bradley EL, Denys FR. Effect of duration on the shear bond strength of a microfill composite resin to enamel. Am J Dent. 1988;1:151-57. Gwinnett AJ. Acid etching for composite resins. Dent Clin North Amer. 1981;25:271-89. Retief DH. Are adhesives techniques suficiente to prevent microleakage? Symposium of Dental Materials, Pulp Biology Group, IADR, The Netherlands. 1986. Causton BE. Improved bonding of composite restorative to dentin. Br Dent J. 1984;156:93-5. Mitchen JC, Gronas DG. Effects of time after extraction and depth of dentin on resin dentin adhesives. J Am Dent Ass. 1986;113:285-89. Heymann HO, Bayne SC. Current concepts in dentin bonding: focusing in dentin adhesion factors. J Am Dent Ass. 1993;124:27-36. Dbradović-Djuricić K, Medić V, Dodić S, Gavrilov D, Antonijević D, Zrilić M. Dilemmas in zirconia bonding: a review. Srp Arh Celok Lek. 2013;141:395-401. Chen C, Chen Y, Lu Z, Qian M, Xie H, Tay FR. The effects of water on degradation of the zirconia-resin bond. J Dent. 2017;pii: S0300-5712, 17, 30088-X. Naumova EA, Ernst S, Schaper K, Arnold WH, Piwowarczyk A. Adhesion of different resin cements to enamel and dentin. Dent Mater J. 2016;35:345-52. Novais VR, Rapouso LH, Miranda RR, Lopes CC, Simamoto PC Júnior, Soares CJ. Degree of conversion and bond strength of resin-cements to feldspathic ceramic using different curing modes. J Appl Oral Sci. 2017;25:61-8. Giannini M, Takagaki T, Bacelar-Sá R, Vermelho PM, Ambrosano GMB, Sadr A et al. Influence of resin coating on bond strength of self-adhesive resin cements to dentin. Dent Mat J. 2015;34:822-7. Ferracane JL, Stansbury JW, Burke FJ. Self-adhesive resin cements —chemistry, properties and clinical considerations. J Oral Rehabil. 2011; 38:295-314. De Munck J, Vargas M, Van Landuyt K, Hikita K, Lambrechts P, Van Meerbeek B. Bonding o fan auto-adhesive luting material to enamel and dentin. Dent Mater. 2004;20:963-71. Abo-Hamar SE, Hiller KA, Jung H, Federlin M, Friedl KH, Schmalz G. Bond strength of a new universal self-adhesive resin lutin cement to dentin and enamel. Clin Oral Invest. 2005;9:161-7. Aguiar TR, Di Francescantonio M, Ambrosano GM, Giannini M. Effect of curing mode on bod strength of self-adhesive resin luting cements to dentin. J Biomed Mater Res B Appl Biomater. 2010;93B:122-7. Asmussen E, Peutzeldt A. Bonding of dual-curing resin cements to dentin. J Adhes Dent. 2006;8:299-304. Cantoro A, Goracci C, Papacchini F, Mazzitelli C, Fadda GM, Ferrari M. Effect of pre-cure temperature on the bonding potential of self-etch and self-adhesive resin cements. Dent Mater. 2008;24:577-83. 76.Hitz T, Stawarczyk B, Fischer J, Hämmerle CH, Sailer I. Are self-sdhesive resin cement a valid alternative to conventional resin cements? A laboratory study of the long-term bond strength. Dent Mater. 2012;28:1183-90. Özcan M, Bernasconi M. Adhesion to zirconia used for dental restorations: a systematic review and meta-analysis. J Adhes Dent. 2015;17:7-26. Ganapathy D, Sathyamoorthy A, Ranganathan H, Murthykumar K. Effect of resin bonded luting agents influencing marginal discrepancy in all ceramic complete veneer crowns. J Clin Diagn Res. 2016;10:ZC67-ZC70. Lorenzoni E Silva F, Pamato S, Kuga MC, Só MV, Pereira JR. Bond strength of adhesive resin cement with different adhesive systems. J Clin Exp Dent. 2017;9:96-100. Spitznagel FA, Horvath SD, Guess PC, Blatz MB. Resin bond to indirect composite and new ceramic/polymer materials: a review of the literature. J Esthet Restor Dent. 2014;26:382-93.