Habilitação em terapia floral para cirurgiões-dentistas: uma análise por estados e regiões brasileiras - Fernandes Neto, José de Alencar; Simões, Thamyres Maria Silva; Lacerda-Santos, Jhonatan Thiago; Lira, Allyson Martim Medeiros; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: A terapia floral faz parte de um campo emergente de terapias complementares, caracterizado pelo uso de meios menos onerosos, fundado numa visão integral da saúde e, principalmente, por métodos não invasivos e não tóxicos. No Brasil, esta terapia vem ganhando espaço, principalmente a partir da aprovação da Política Nacional de Práticas Integrativas Complementares (PNPIC), que possibilita a articulação entre os sistemas médicos complexos e a medicina tradicional e complementar, visando à prevenção de doenças, recuperação, promoção e racionalização das ações em saúde. Objetivo: avaliar a quantidade de cirurgiões-dentistas habilitados em terapia floral e número de cursos já oferecidos dessa habilitação por estados e regiões do Brasil. Material e Método: Os dados referentes aos números de cirurgiões-dentistas habilitados e a quantidade de cursos de habilitação em terapia floral foram coletados diretamente do site do Conselho Federal de Odontologia (CFO), assim como a distribuição geográfica desses no Brasil. Todos os dados utilizados nesta pesquisa são de acesso público. Resultados: São Paulo detém o maior número de cirurgiões-dentistas habilitados em terapia floral (n=16) e é o estado brasileiro, onde o único curso de habilitação foi ministrado. Por regiões, o Sudeste apresentou o maior número de profissionais habilitados no país (56,8%). No Sul, para cada habilitado existem 5.586,6 cirurgiões-dentistas, enquanto que no Nordeste este número cresce para 16.425. Conclusão: Há poucos cirurgiões-dentistas habilitados e cursos de habilitação em terapia floral em todo o país, tendo maior concentração na região Sudeste, principalmente no estado de São Paulo. Descritores: Essências Florais; Terapias Complementares; Odontologia; Odontólogos. Referências CFO. Conselho Federal de Odontologia. Resolução nº 82 de 25 de setembro de 2008. DOU 190 de 01/10/2008. Salles LF, Silva MJP. Efeito das essências florais em indivíduos ansiosos. Acta Paul Enferm. 2012;25(2):238-42. Balinski AA. Use of Western Australian flower essences in the management of pain and stress in the hospital setting. Complement Ther Nurs Midwifery. 1998;4(4):111-17. Rodríguez-Martín BC, Fallas-Durán M, Gaitskell B, Vega-Rojas D, Martínez-Chaigneau P. Predictors of positive opinion about Bach Flower Remedies in adults from three Latin-American countries: An exploratory study. Complement Ther Clin Pract. 2017;27:52-6. Harris P, Rees R. The prevalence of complementary and alternative medicine use among the general population: a systematic review of the literature. Complement Ther Med. 2000;8(2):88-96. Howard J. Do Bach flower remedies have a role to play in pain control?: A critical analysis investigating therapeutic value beyond the placebo effect, and the potential of Bach flower remedies as a psychological method of pain relief. Complement Ther Clin Pract. 2007;13(3):174-83. Brasil. Ministério da Saúde. Gabinete do Ministro. Portaria nº 971, de 3 maio de 2006. Aprova a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde. Diário Oficial da União, Brasília, DF. 2006;(84):20-25. Seção 1. [Acesso em 21 set. 2018]. Disponível em: http://bvsms.saude.gov.br/ bvs/saudelegis/gm/2006/prt0971_03_05_2006.html. CFO. Conselho Federal de Odontologia. Decisão nº 45 1º de outubro de 2008. [Internet] acesso em 21 de setembro de 2018. Disponível em: http://www.ihb.org.br/br/docs/desicao_cfo.pdf CFO: Conselho Federal de Odontologia. [Internet]. Citado em 13 de Julho de 2018. Disponível em: http://cfo.org.br/ Facioli F, Soares AL, Nicolau RA. Terapia floral na Odontologia no controle de medo e ansiedade – revisão de literatura. Em XIV Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e X Encontro Latino Americano de Pós-Graduação-Universidade do Vale do Paraíba, 2010. Disponível em: http://www.inicepg.univap.br/cd/ INIC_2010/anais/arquivos/RE_0766_0632_01.pdf Giorgio MA et al. Terapêuticas: alternativas para profissão. Rev ABO. 1994;2(4):234-41. Fernandes Neto JA, Silva AMT, de Oliveira CL, Catão MHCV. Habilitação em laserterapia para cirurgiões-dentistas: uma análise por estados e regiões brasileiras. Arch Health Invest. 2017; 6(1):24-7. Fernandes Neto JA, da Silva MGB, Simões TMS, Andrade FA, Batista ALA, Catão MHCV. Habilitação em acupuntura para cirurgiões-dentistas no Brasil: uma análise por estados e regiões. Arch Health Invest. 2017;6(4):181-84. Gonçalves RN, Gonçalves JRSN, Buffon MCM, Negrelle RRB; de Albuquerque GSC. Práticas Integrativas e Complementares: inserção no contexto do ensino Odontológico. Rev ABENO. 2018;2:114-23.