Proporção áurea na reabilitação de múltiplos diastemas com laminados vitrocerâmicos reforçados com dissilicato de lítio - Siqueira, Paula Mayumi; Siqueira, Fábio Eduardo de; Suguiama, Edson; Castanheira, Gabriel Marcondes; Tsuzuki, Fernanda Midori; Sábio, Silvia Sbenghen Bicudo; Bispo, Carina Gisele Costa (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Introdução: O restabelecimento de um sorriso harmônico constitui um grande desafio para a odontologia restauradora. A sincronia entre diversas especialidades se faz necessária para diagnosticar e tratar alterações estéticas, buscando a excelência do resultado e a satisfação do paciente. Um método bastante citado na literatura e aplicado por muitos clínicos é baseado na teoria da regra de proporção áurea. Quando adotada para situações complexas a proporção áurea pode ser um ponto de referência para a reabilitação. Deste modo, o trabalho tem como objetivo demonstrar uma reabilitação estética de diastemas múltiplos após tratamento ortodôntico, por meio de laminados vitrocerâmicos reforçados com dissilicato de lítio, onde o conceito de proporção áurea é aplicado. Descrição do caso clínico: Primeiramente, o plano de tratamento consistiu na distribuição uniforme dos diastemas, sendo posicionados da maneira mais harmônica e favorável para a oclusão na reabilitação com laminados vitrocerâmicos. A segunda fase consistiu na cimentação dos laminados, a fim de obter um resultado estético agradável. Discussão: A associação de ortodontia prévia a instalação dos laminados, permite uma melhor harmonia estética e oclusal, garantindo uma longevidade do tratamento. Opções restauradoras como laminados vitrocerâmicos reforçados com dissilicato de lítio permitem reabilitações extensas minimamente invasivas. Para casos complexos a proporção áurea, quando alinhada com os conceitos de macro e microestética, pode levar ao sucesso estético. Descritores: Estética Dentária; Facetas Dentárias; Diastema. Referências Soares GP, Silva FAP, Lima DANL, Paulillo LAMS, Lovadino JR. Prevalência da proporção áurea em indivíduos adultos-jovens. Rev odonto ciênc. 2006;21:346-50. Higashi C, Amaral RC, Hilgenberg SP, Gomes JC, Hirata R, Loguercio R, et al. Finalização estética em dentes anteriores pós tratamento ortodôntico: relato de caso clínico. Int J Bras Dent. 2007;3:388-98. Kalia A, Mirdehghan N, Khandekar S, Patil W. Multi-disciplinary approach for enhancing orthodontic esthetics - case report. Clin Cosmet Investig Dent. 2015;13:83-9. Otani T, Raigrodski AJ, Mancl L, Kanuma I, Rosen J. In vitro evaluation of accuracy and precision of automated robotic tooth preparation system for porcelain laminate veneers. J Prosthet Dent. 2015;114:229-35. BaratierI LN. Estética: restaurações adesivas diretas em dentes anteriores fraturados. São Paulo: Santos Editora; 1998. Levin, EI. Dental esthetics and the golden proportion. J Prosthet Dent. 1978;3:244-52. Siqueira PM, Nahsan FPS, Naufel FS, Formighieri LA, Schmitt VL. Incidência da proporção áurea regressiva após tratamento ortodôntico. Rev Odontol Bras Central. 2012;21:515-18. Melo GFB, Menezes Filho PFM. Proporção áurea e sua relevância para a odontologia estética. Int J Dent. 2008;7:234-238. Oliveira VLR. Estudo da proporção áurea entre incisivos centrais. SOTAU R. Virtual Odontol. 2008;5:2-6. Proffit W, Fields HW, Sarver DM. Contemporary orthodontics Fourth edition. Oxford: Elsevier Health Sciences; 2006. Moon JE. Esthetic restorations of maxillary anterior teeth with orthodontic treatment and porcelain laminate veneers: a case report. J Adv Prosthodont. 2010;2:61-63. Keene HJ. Distribution of diastemas in the dentition of man. Am J Phys Anthropol. 1963;21:437-41. Nagalakshmi S, Sathish R, Priya K, Dhayanithi D. Changes in quality of life during orthodontic correction of midline diastema. J Pharm Bioallied Sci. 2014;6:162-64. Jacobson N, Frank CA. The myth of instant orthodontics: an ethical quandary. J Am Dent Assoc. 2008;139:224-34. Bona AD. Bonding to ceramics: scientific evidences for clinical dentistry. São Paulo: Artes Médicas; 2009. p. 91-132. Griggs JA. Recent advances in materials for all-ceramic restorations. Dent Clin North Am. 2007;51:713-27. Gurel G, Sesma N, Calamita MA, Coachman C, Morimoto S. Influence of enamel preservation on failure rates of porcelain laminate veneers. Int J Periodontics Restorative Dent 2013;33:31-9. Vargas MA, Bergeron C, Diaz-Arnold A. Cementing all-ceramic restorations: recommendations for success. J Am Dent Assoc. 2011;142:20-24. Runnacles P, Correr GM, Baratto Filho F, Gonzaga CC, Furuse AY. Degree of conversion of a resin cement light-cured through ceramic veneers of different thicknesses and types. Braz Dent J. 2014; 25:38-42. Almeida JR, Schmitt GU, Kaizer MR, Boscato N, Moraes RR. Resin-based luting agents and color stability of bonded ceramic veneers. J Prosthet Dent. 2015;114:272-77. Marubayashi AMW, Shinike, AY, Terada, HH, Kurihara, E, Terada RSS. Avaliação da proporção áurea em pacientes submetidos ou não a tratamento ortodôntico. Rev Dental Press Estét. 2010;7:72-80. Morley J1, Eubank J. Macroesthetic elements of smile design. J Am Dent Assoc. 2001;132:39-45. Johnston CD, Burden DJ, Stevenson MR. The influence of dental to facial midline discrepancies on dental attractiveness ratings. Eur J Orthod. 1999;21:517-22. Kokich VO Jr, Kiyak HA, Shapiro PA. Comparing the perception of dentists and lay people to altered dental esthetics. J Esthet Dent. 1999;11:311-24.