Abordagem conservadora no tratamento de queratocisto odontogênico - Kreich EM, Condolo LC, Rosa MP, Franco GCN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O Queratocisto Odontogênico (QO) é um cisto de desenvolvimento epitelial dos maxilares que surge a partir dos restos epiteliais da lâmina dental. Acomete com maior frequência a região posterior da mandíbula, com imagem radiolúcida, bordas bem definidas e corticalizadas, podendo ser uni ou multilocular, de comportamento eventualmente invasivo e alta taxa de recorrência. Sua fase inicial é assintomática, na maioria das vezes, contudo em fases mais avançadas podem apresentar sintomatologia dolorosa. Objetivo: O objetivo do presente trabalho é relatar um caso de manejo conservador de um Queratocisto Odontogenico. Relato do caso: Paciente leucoderma, gênero feminino, 32 anos de idade, compareceu ao Serviço de Diagnóstico Estomatológico da Universidade Federal de Uberlândia queixando-se de “dor e inchaço” dois meses após exodontia traumática do elemento 48. Ao exame intra-oral foi observado edema com presença de coleção purulenta, e nos exames complementares, radiografia panorâmica e tomografia computadorizada de feixe cônico, observou-se uma extensa lesão radiolúcida na região posterior da mandíbula. Resultados: A conduta adotada foi a realização de punção aspiratória (PAAF) e biópsia incisional para exame histopatológico e concomitante marsupialização da lesão e enucleação final após 9 meses. Conclusão: O diagnóstico de QO foi confirmado a partir do exame histopatológico, com a formação de uma cavidade cística revestida por epitélio estratificado. A paciente encontra-se em acompanhamento clínico e radiográfico, observando-se o reparo da lesão e não foi observado qualquer sinal de recidiva da lesão. Descritores: Cistos; Terceiro Molar; Diagnóstico Diferencial.