O-oo6G - Apocinina altera a resposta hipotensora da acetilcolina, mas não do nitroprussiato de sódio em Wistar e SHR - Graton, ME; Perassa, LA; Potje, SR; Lima, MS; Antoniali, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Avaliamos os efeitos do tratamento crônico com apocinina (30mg/Kg,v.o.), inibidor da NOX, da 4ª à 10ª semana de vida na hipotensão causada por ACh (2 e 10μg/kg) e NPS (5,10 e 35μg/kg) em SHR e Wistar. Foi registrada a PAM e a FC através da canulação da veia e artéria femoral. O efeito hipotensor da ACh não foi alterado em ratos Wistar pela Apocinina (2μg/kg: Tratados:-32±3mmHg, Não Tratados:-31±1mmHg; 10μg/kg: Tratados:-40±3mmHg, Não Tratados:-39±2mmHg, n=7). A hipotensão causada pela ACh foi maior em SHR tratados em ambas as doses (2μg/kg:-41±3mmHg; 10μg/kg:-52,7±3mmHg, n=7) quando comparado aos SHR Não Tratados (2μg/kg:-22±2mmHg; 10μg/kg:-33±4mmHg; n=7). O efeito hipotensor do NPS foi dose dependente em todos os grupos, sendo SHR maior que Wistar. Em SHR, o efeito do NPS não foi alterado pelo tratamento com apocinina (5μg/Kg: Tratados:-19±1mmHg; Não Tratados:-20±1mmHg; 10μg/Kg: Tratados:-32±3mmHg; Não Tratados:-31±2mmHg; 35μg/Kg, Tratados:-41±2mmHg; Não Tratados:-43±2mmHg, n=7). Entre Wistar, o efeito do NPS também não foi alterado pelo tratamento com apocinina (5μg/Kg: Tratados:-12±2mmHg; Não Tratados:-11±2mmHg; 10μg/Kg: Tratados:-21±3mmHg; Não Tratados:-20±4mmHg; 35μg/Kg: Tratados:-33±2mmHg; Não Tratados:-32±4mmHg, n=7). Como a apocinina aumentou apenas o efeito hipotensor da ACh e não do NPS em SHR tratados, as maiores respostas hipotensoras à ACh observada em SHR tratados com apocinina, poderiam sugerir uma possível reversão da disfunção endotelial, observada em SHR não tratados. Apoio financeiro: FAPESP (2012/01733-9) murilo.graton@yahoo.com.br