Avaliação in situ do potencial anticariogênico de um novo produto à base de diamino fluoreto de prata - Paula AM, Andrade HF, Reis A, Loguercio A (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Na problemática de saúde bucal atual, ainda podemos relatar a atividade de cárie e hipersensibilidade. Com isso, cariostáticos e dessensibilizantes tem grande importância no meio odontológico, sendo o Riva Star® um produto que visa controlar ambas as questões. Objetivo: este estudo avaliou a aplicação de um novo agente cariostático à base de diamino fluoreto de prata sobre a superfície de esmalte e dentina de dentes decíduos e permanentes e, suas propriedades microbiológicas in situ. Materiais e métodos: Foram utilizados 24 decíduos e 12 permanentes. Os dentes foram seccionados em blocos medindo 4mm x 4mm x 2mm e, os quais foram alocados em diferentes condições experimentais de acordo com os seguintes fatores: agente de tratamento (Cariostático Riva Star®, verniz flouretado Duraphat® e água destilada para o grupo placebo) e tempo (imediatamente e após desafio cariogênico in situ). As superfícies dentais foram tratadas com agente correspondente ao seu grupo e os mesmos. locos dentais foram avaliados imediatamente e após 14 dias de desafio cariogênico in situ, através da utilização de dispositivos palatais. No 15º dia os blocos dentais foram removidos e avaliados quanto as propriedades microbiológicas do agente testado e análise elementar dos substratos através de espectroscopia micro-Raman. Resultados: Após desafio cariogênico in situ a utilização do agente cariostático mostrou potencial para preservação do conteúdo mineral de esmalte e dentina de dentes permanentes e decíduos. As propriedades microbiológicas do agente à base de diamino fluoreto de prata foram significativamente melhores para inibição de microorganismos cariogênicos como o Streptococcus mutans e Lactobacillus spp. quando comparados com o verniz fluoretado e placebo. Conclusão: O modelo in situ mostrou eficácia para degradação do substrato dental em curto prazo. O agente cariostático mostrou eficácia para preservação do substrato dental e grande potencial antimicrobiano. Descritores: Cariostáticos; Sensibilidade da Dentina; Cárie Dentária.