Cisto periapical: relato de caso - Giraldi MH, Silveira CMM, Santos PP, Tramontin J (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: O cisto radicular corresponde à reação imunoinflamatória, originada de toxinas secretadas durante o metabolismo bacteriano, decorrente da necrose pulpar. É definido como uma cavidade patológica revestida por epitélio, de origem odontogênica, que pode conter fluido ou restos celulares, pode mostrar-se assintomático, sendo muitas vezes um achado em exames radiográficos de rotina. Objetivos: Os objetivos desse trabalho são relatar um caso clínico de Cisto Periapical Inflamatório, com 5 meses de proservação, demonstrando a efetividade e sucesso do tratamento proposto. Relato de Caso: Paciente do sexo feminino, 48 anos, leucoderma, compareceu a clínica de Prótese da Universidade Estadual de Ponta Grossa, durante exame radiográfico de rotina onde observou-se uma lesão radiolúcida, unilocular, bem definida, apresentando halo esclerótico, na região anterior de mandíbula próxima a raiz do dente 33. Realizado o teste de vitalidade pulpar houve resposta negativa, no exame intra-oral não constatou-se nenhuma alteração. Foi realizada a endodontia do elemento 33, em duas sessões usando como medicação intracanal o Hidróxido de Cálcio. Após a finalização da endodontia, foi realizada cirurgia de enucleação associada a curetagem da lesão e a amostra foi encaminhada para análise histopatológica. O resultado da análise se mostrou compatível com Cisto Periapical Inflamatório. Foram realizadas radiografias de acompanhamento após 3 e 5 meses pós-cirúrgico e foi possível verificar que está havendo neoformação óssea, diminuindo a dimensão da área radiolúcida. Resultados e Conclusão: O tratamento endodôntico possibilitou a descontaminação do canal radicular que encontrava-se com tecido pulpar necrótico, e a complementação cirúrgica, possibilitou condições para o início da formação de tecido ósseo já demonstrado nas radiografias de proservação. Descritores: Cisto Radicular; Endodontia; Cirurgia Bucal.