Conduta clínica e terapêutica no tratamento de abscesso submandibular - Ramacciato JC, Jabur RO, Rosa HH, Zielinski RD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: As infecções odontogênicas agudas maxilo-faciais ainda ocorrem apesar da disponibilidade de antibióticos e estas têm grande importância, tanto por sua alta casuística, como pelo risco de complicações. Sua ocorrência pode estar associada a significativas taxas de morbimortalidade, principalmente devido às suas múltiplas complicações, que incluem obstrução de via aérea, ruptura de abscessos na faringe ou traqueia, mediastinite, erosão da artéria carótida, tromboflebite da jugular ou trombose do seio cavernoso. Objetivos: descrever um caso clínico de abscesso submandibular. Relato de caso: Paciente sexo feminino 09 anos, procurou atendimento queixando-se de dor aguda acentuada, aumento de volume facial do lado esquerdo da face com a presença de exsudato purulento e fístula extra-oral, trismo exacerbado, odor fétido da cavidade bucal, hipertermia e disfagia. O tratamento indicado foi a cirurgia para drenagem, antibiograma e associação de antibioticoterapia. O caso clínico tende a mostrar a importância do diagnóstico rápido, abordando a importância do acompanhamento e as principais complicações a respeito dessa enfermidade. Resultados: O tratamento das infecções buco-maxilo-faciais engloba a identificação do estágio da infecção, dos espaços anatômicos acometidos, dos microrganismos prevalentes em cada estágio, do impacto causado pela infecção no sistema de defesa do hospedeiro e da habilidade do profissional para usar e interpretar exames por imagem e laboratoriais. Conclusões: Compreende-se que os conhecimentos anatômicos são imprescindíveis para o diagnóstico da infecção e, principalmente, para um plano correto de tratamento. Abscessos odontogênicos necessitam de rápido diagnóstico e tratamento precoce, que frequentemente envolve drenagem cirúrgica, remoção ou eliminação da causa e instituição de antibióticos para se alcançar os melhores resultados. Descritores: Drenagem; Infecção; Supuração.