O-o10G - Efeito do alendronato sobre o metabolismo ósseo durante o processo de reparo alveolar em ratas osteoporóticas - Oliveira, D; Yogui, FC; Ramalho Ferreira, G; Faverani, LP; Luvizuto, ER; Okamoto, T; Okamoto, R (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O alendronato exerce ação anti-reabsortiva inibindo o desenvolvimento de osteoclastos e portanto, tem sido utilizado no tratamento da osteoporose. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência deste medicamento sobre o metabolismo ósseo no processo de reparo alveolar em ratas osteoporóticas. Foram utilizadas ratas, submetidas à ovariectomia bilateral e alimentadas com dieta pobre em cálcio. As demais ratas foram submetidas à cirurgia fictícia (SHAM) para exposição dos ovários. Após a indução à osteoporose e tratamento com alendronato, foi realizada a extração do incisivo superior direito dos animais. Aos 14 e 42 dias após a extração, as ratas foram eutanasiadas e as peças foram processadas laboratorialmente e incluídas em parafina. Foram utilizadas as seguintes proteínas para a reação imunoistoquímica: osteoprotegerina (OPG), RANKL, osteocalcina (OC) e fosfatase ácida tartarato resistente (TRAP). A neoformação óssea foi melhor no SHAM em comparação à osteoporótica e houve melhora com o alendronato. Nas ratas osteoporóticas observou-se predomínio do processo de reabsorção óssea, caracterizado pelo aumento na expressão de RANKL e TRAP. O Alendronato mostrou expressões equilibradas de OPG e RANKL e importante marcação positiva para a osteocalcina, caracterizando uma grande atividade osteoblástica. Portanto, conclui-se que o alendronato melhora o metabolismo ósseo de ratas osteoporóticas no processo de reparo alveolar. dani-oliveiraa@hotmail.com