Ocorrência de lesões em praticantes de musculação em academias de duas cidades brasileiras - Chagas, Thaís da Silva; Dellallibera, Livia; Torre, Andressa Della; Raimundo, Andriele Carolina; Martelli, Anderson; Costa, Taiguara Bertelli; Delbim, Lucas (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
Objetivo: O presente estudo investigou 170 indivíduos de ambos os sexos em três academias do município de Mogi Guaçu/SP e uma de Mogi-Mirim/SP, verificando relato de ocorrência de lesões aos praticantes de musculação. Método: A coleta de dados ocorreu através de um questionário semiestruturado, onde determinou às práticas realizadas nas academias e o número de relatos de lesões nesses praticantes. Resultado: Os tipos de lesões mais frequentes entre o gênero masculino foi luxação e no feminino, distensão. Quanto ao local mais acometido foram ombro no gênero masculino e região lombar no feminino. Conclusão: Os resultados apontam que as lesões ocorridas nos praticantes de musculação se devem a prática de exercícios intensos realizados com cargas superiores ao que seu corpo está apto, gerando uma sobrecarga muito grande nas articulações ocasionando lesões que os impossibilitam de dar continuidade ao treinamento. As investigações foram exclusivamente por percepção individual, e a presente proposta não aspirou construir hipóteses sobre as ocorrências relatadas. Descritores: Músculos; Ferimentos e Lesões; Academias de Ginástica. Referências Marinho A, Guglielmo LGA. Atividade Física na Academia: Objetivos dos Alunos e suas Implicações. In: Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte, 2, 1997. Anais, 1997: 1214. Rolla AFL, Zibaoui N, Sampaio RF, Viana SO. Análise da percepção de lesões em academias de ginástica de Belo Horizonte: um estudo exploratório R Bras Ci e Mov. Brasília. 2004;12(2):7-12. Alves D, Pinto M, Alves S, Mota A, Leirós V. Cultura e imagem corporal. Motricidade. 2009; 5:1-20. Mueller MJE, Maluf KS. Tissue Adaptation to Physical stress: a proposed “physical stress theory” to guide physical therapist practice, education, and research. Phys Ther. 2002;82(4):383-403. Faulkner JA, Brooks SV, Opiteck JA. Injury to skeletal muscle fibers during contractions: conditions of occurrence and prevention. Phys Ther. 1993;73(12):911-21. Rekola KE, Keinänen-Kiukaanniemi SE, Takala J. Use of primary health services in sparsely populated country districts by patients with musculoskeletal symptoms: consultations with a Physician. J Epidemiol Community Health. 1993;47(2):153-57. Silva AVA. Incidência de lesões em praticantes de musculação em ambiente de academia [monografia]. Campina Grande: Universidade Estadual da Paraíba - UEPB; 2010. Wagner E. Estudo de lesões musculares e articulares em praticantes de musculação de uma academia do município de Florianópolis-SC [monografia]. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC; 2013. Reeves ND, Maganaris CN, Narici MV. Effect of strength training on human patella tendon mechanical properties of older individuals. J Physiol. 2003; 548(Pt 3): 971-81. Souza GL, Moreira NB, Campos W. Ocorrência e características de lesões entre praticantes de musculação. Saúde e Pesquisa. 2015;8(3):469-77. Martins APC, Gomes AGS, Pereira GS, Fernandes LS, Badaró RR, Alves TCF. Incidência de lesões em praticantes de musculação nas academias de ginástica da cidade de Guanambi – BA. Disponível em: http://docplayer.com.br/68068144-Palavras-chave -atividade-fisica-lesoes-musculoesqueleticas-musculacao.html. Moreira RM, Boery EM, Boery RN. Lesões corporais mais frequentes em alunos da academia de ginástica e musculação de Ituaçu, Bahia. EFDesportes. 2010;15(151): http://www.efdeportes.com/ Liz CM, Andrade A. Análise qualitativa dos motivos de adesão e desistência da musculacão em academias Rev Bras Ciênc Esporte. 2016;38(3):267-74.