Avaliação clínico-odontológica do índice CPO-D e das manifestações bucais em pacientes renais crônicos em hemodiálise - Sivanilson de Assis Medeiros, Ayra Raissa da Silva Santos, Inngryd Christine Ramos Oliveira,; Wilson Wouflan Silva, Ana Carolina de Albuquerque Lyra, Daniel Furtado Silva, Manuella Santos Carneiro Almeida, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: A Doença Renal Crônica é uma condição mórbida representada por uma alteração estrutural renal que implica na redução ou limitação da capacidade de filtração glomerular dos rins. As pesquisas quanto às manifestações bucais merecem destaque devido ao grande e crescente número de indivíduos acometidos e pela escassez de estudos de interesse nesta área. Objetivo: O objetivo deste estudo foi determinar as condições clínicas e de saúde bucal dos pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise no município de Patos-PB, Brasil. Metodologia: Para a coleta de dados houve uma minuciosa anamnese, coleta de dados nos prontuários médicos, realização de exame clínico intrabucal para avaliar as condições de mucosa bucal e determinar a prevalência de cárie através do índice CPO-D. Participaram do estudo 45 pacientes com diagnóstico de IRC. Resultados: De acordo com os dados, a maioria eram homens (n = 23), com média de idade de 51,02, variando de 22 a 80 anos. O tempo médio de nefropatia foi de 6,54 anos. A prevalência de manifestações bucais foi de 77,8%, sendo os principais tipos saburra lingual (n = 20), palidez em mucosa (n = 8), amiloidoseextra-bucal (n = 7). A média do índice CPO-D foi de 19,49 e foi significativamente maior entre pacientes do sexo feminino (M = 23,77; DP = 8,16; p = 0,007), bem como entre aqueles que relataram ser fumantes ou ex-fumantes (M = 26,56; DP = 7,61; p < 0,001). Conclusão: Verificou-se correlação positiva a entre idade e número de dentes perdidos (rho de Spearman = 0,812; p < 0,001); correlação negativaentre os níveis séricos de ureia e número de dentes perdidos (rho de Spearman = -0,327; p = 0,028). Observou-se um CPO-D elevado, com maior média para número perdidos, presença de 14 tipos diferentes de manifestações bucais na maioria dos pacientes e certo descuido em relação à higiene bucal.