O-o2oG - Cementoblastoma envolvendo molar decíduo: conduta no diagnóstico e tratamento - Cury, MTS; Carneiro, DB; Monti, LM; Pires Soubhia, AM; Okamoto, AC; Gaetti Jardim Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O cementoblastoma benigno é um tumor odontogênico originado de cementoblastos neoplásicos segundo a Organização Mundial de Saúde. É uma lesão rara principalmente quando associada à dentes decíduos e impactados. Afeta mais jovens, e com localização preferencial na região posterior de mandíbula; a lesão encontra-se, geralmente, fusionada tanto radiograficamente quanto microscopicamente com a raiz de um dente permanente erupcionado, e o diagnóstico anatomopatológico é obtido com a análise da peça enviada juntamente com o elemento dentário envolvido. O presente trabalho traz um caso de cementoblastoma em mandíbula envolvendo o segundo molar decíduo (75) e impedindo a erupção do pré-molar em uma menina de onze anos de idade, leucoderma, que veio encaminhada após exodontia do elemento decíduo (75) por outro profissional. A paciente chegou com a coroa do segundo molar decíduo totalmente destruída, realizou-se biópsia incisional das regiões cervical e apical, uma vez que a primeira apresentava características de odontoma e a segunda de cementoblastoma. O exame histopatológico indicou que se tratava de um cementoblastoma, de ocorrência rara na infância, o que nos atenta para um correto diagnóstico e conduta frente aos tumores odontogênicos. mah_zebra@hotmail.com