Proporção de exodontias entre procedimentos odontológicos em uma comunidade rural: uma série temporal - Danilo Vieira Barbosa, Waleska Fernanda Souto Nóbrega, Thales de Queiroz Lopes, Hillary Chystie Alves de Lima, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Introdução: Um dos indicadores avaliados pelo Programa de Melhoria do Acesso e Qualidade da Atenção Básica (PMAQ – AB) é a proporção de exodontias entre procedimentos odontológicos selecionados. Quanto menor tal percentual, maior é considerada a qualidade do atendimento odontológico ofertado pela Odontologia do Município, pois demonstra que o leque de ações abrange um maior número de procedimentos preventivos. Objetivo: Avaliar o indicador proporção de exodontias realizadas na Unidade Básica de Saúde da Zona Rural do município de Santa Luzia – PB. Metodologia: Foi realizado um estudo de série temporal através de coleta de dados dos relatórios de produção do e-SUS dos anos 2015 a 2018. Em seguida, os dados foram tabulados e o indicador foi calculado através do programa Microsoft Excel. De acordo com a resolução 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde a pesquisa foi dispensada da avaliação por comitê de ética por se tratar de pesquisa com bancos de dados, cujas informações são agregadas, sem possibilidade de identificação individual. Resultados: Durante todos os anos avaliados, a proporção de exodontias foi considerada baixa em relação aos outros procedimentos. Variando pouco de 1,75% em 2015 para 1,36% em 2018. Conclusão: A proporção de exodontias em relação aos demais procedimentos realizados na comunidade rural de Santa Luzia – PB foi considerado de acordo com o preconizado pelo Ministério da Saúde.