Oo26G - Sinusite associada a terceiro molar ectópico - Barboza, ACS; Luz, AA; Monti, LM; Pires Soubhia, AM; Okamoto, AC; Gaetti Jardim Junior, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A erupção ectópica de dentes em áreas que não seja a cavidade oral é rara. Regiões como septo nasal, côndilo mandibular, processo coronóide e fossa infratemporal tem sido locais relatados como os mais frequentes para erupção de dentes ectópicos. Dentes localizados no seio maxilar podem ser assintomáticos, achados somente em exames radiográficos de rotina, porém quando sintomáticos podem ser responsáveis por dores de cabeça, sinusites e obstruções nasais. O diagnóstico diferencial inclui a presença de corpo estranho no seio, infecções como sífilis e tuberculose, lesões benignas (hemangioma, osteoma, pólipo calcificado) e lesões malignas (osteossarcoma). Terceiros Molares localizados no seio maxilar podem estar ainda associados com o desenvolvimento de mucocele e cisto dentígero. O objetivo desse trabalho é relatar um caso de terceiro molar intra-sinusal de um paciente de 19 anos de idade, sexo masculino com quadro de sinusites recorrentes. O mesmo foi tratado cirurgicamente e após um ano relatou que não foi mais acometido pelos sintomas da sinusite. Assim, conclui-se que a remoção do molar ectópico foi fundamental para evitar a recorrência de sinusite. anacarolina_souzabarboza@hotmail.com