Restauração de lesão de cárie oculta pela técnica da réplica oclusal – relato de caso clínico - Calixto AL, Migliorini E, Vaz C, Vascoski VC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Justificativa: Frente a uma lesão de cárie oculta com grande extensão, sem destruição oclusal, podemos lançar mão da técnica de réplica oclusal, com o intuito de se copiar a anatomia natural do dente. Objetivo: Relatar uma alternativa clínica simples de se reestabelecer a anatomia oclusal de um dente que necessita ser restaurado. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 15 anos de idade, compareceu à clínica da Universidade Estadual de Ponta Grossa relatando dor no dente 16. Foi constatada no exame clínico e radiográfico leve alteração na coloração do sulco do elemento 16, sem cavitação. A radiografia interproximal na região confirmou lesão extensa de cárie em dentina, caracterizando cárie oculta. Foi feito um registro oclusal com resina acrílica transparente, após isolamento com vaselina. Iniciou-se a abertura seguindo a fissura central pigmentada, onde foi encontrada extensa destruição dentinária. Houve necessidade de inserção de Cimento de Hidróxido de Cálcio e Cimento de Ionômero de Vidro para proteção pulpar. Antes da polimerização da última camada e após o acréscimo de resina composta, foi feita a introdução da resina acrílica transparente, isolada com vaselina líquida, para réplica da anatomia oclusal, seguida da polimerização da última camada. Os ajustes, acabamentos e polimentos foram realizados. Resultados: Para detecção de lesões de cárie oculta é necessário um excelente exame clínico e a associação obrigatória de exame complementar radiográfico. Visto a integridade da anatomia oclusal que essa lesão oferece, a restauração associada à técnica da réplica oclusal é uma opção viável para o restabelecimento da função original, oferecendo uma superfície lisa com detalhes anatômicos originais e mínimos ajustes. Conclusão: Sabe-se que o restabelecimento da anatomia oclusal através de tratamentos reabilitadores é fundamental para as funções bucais e o conforto oclusal. A técnica da réplica oclusal se mostrou satisfatória tanto em quesitos estéticos, anatômicos e funcionais. Descritores: Cárie Dentária; Restauração Dentária Permanente; Oclusão Dentária.