A importância do correto diagnóstico e tratamento de cisto dentígero: relato de caso - Hadad H, Bantim YCV, Silva WPP, Faverani LP, Dousseau C, Capalbo-Silva R, Silva RBP, Cervantes LCC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O cisto dentígero apresenta-se como a lesão mais comum de todos os cistos odontogênicos de desenvolvimento, sendo mais comumente relacionado aos terceiros molares inferiores. Geralmente assintomáticos, sendo detectados através de radiografias de rotina. Radiograficamente, caracterizam-se como lesões radiolucentes bem definidas, envolvendo a coroa de um dente impactado. O seu tratamento é direcionado pela extensão e local da lesão. O objetivo do presente trabalho é relatar o manejo clínico e cirúrgico de extenso cisto dentígero, evidenciando corretos diagnóstico e plano de tratamento. Paciente feminino, 38 anos, encaminhada a Faculdade deOdontologia de Araçatuba, relatando achado radiográfico após consulta em dentista particular. Ao exame físico paciente apresentava mobilidade do elemento 37, ausência de queixas álgicas. Ao exame de imagem observou-se lesão radiolucida multiloculada extensa, localizada de ramo a corpo mandibular esquerdo, associada ao elemento 38 incluso, reabsorção radicular dos elementos 36 e 37. O diagnóstico diferencial foi de ameloblastoma e cisto dentígero. O tratamento eleito foi cirúrgico, sob anestesia local, para a realização de biopsia incisional e descompressão da lesão por apresentar caráter cístico. A peça foi encaminhada ao exame histopatológico recebendo laudo inconclusivo. No acompanhamento radiográfico pode-se observar discreta regressão da lesão. Após 6 meses foi realizada a exérese da lesão. O resultado histopatológico foi de cisto dentígero. No acompanhamento de 8 meses, paciente não apresenta queixas álgicas, ao exame físico não se observaram alterações. Ao exame de imagem observa-se radiopacidade em local previamente ocupado pela lesão sugestivo de neoformação óssea. Portanto conclui-se que, o correto diagnóstico direciona o planejamento cirúrgico adequado, evitando maiores injúrias as estruturas anatômicas adjacentes a lesão, obtendo um bom prognóstico. Descritores: Cisto Dentígero; Ameloblastoma; Cistos Maxilomandibulares.