Abordagem cirúrgica extraoral de fratura bilateral de corpo e ângulo mandibular - Polo T, Hergesel de Oliva A, Souza FA, Rangel Garcia-Júnior I, Silva VS, Borges Duailibe de Deus C, Rawen Tonini K, Neiva Ribeiro E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A mandíbula apresenta uma topografia, anatomia e projeção no terço inferior da face que a torna uma região propensa a fraturas, principalmente em acidentes de trânsito, agressões, quedas ou acidentes esportivos. De 37% a 50% das fraturas de mandíbula podem apresentar mais de uma linha de fratura, porém as fraturas bilaterais mandibulares necessitam identificação e abordagem imediata devido à possível obstrução das vias aéreas que pode ocorrer. Não obstante, o tratamento desse tipo de fratura deve ser efetivo reestabelecendo a função e estética do paciente. Este trabalho tem como objetivo mostrar a abordagem cirúrgica por acesso extraoral de fratura em corpo e ângulo mandibulares. Paciente, 24 anos, vítima de acidente motociclístico, é atendido pela equipe de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial da santa casa de misericórdia de Araçatuba com queixa álgica mandibular. Ao exame físico foi possível constatar dificuldade em abertura bucal, maloclusão com contato prematuro posterior, crepitação, mobilidade e dor em palpação mandibular. O exame tomográfico evidencia solução de continuidade óssea em região de corpo direito e ângulo esquerdo mandibulares. O tratamento realizado foi o acesso submandibular bilateral para redução e fixação interna rígida dos cotos ósseos mandibulares após bloqueio maxilomandibular para reestabelecimento oclusal. No pós-operatório, o paciente mostrava oclusão dentária estável e reestabelecimento funcional e estético confirmado também pelo exame tomográfico pós-operatório que evidenciou o reestabelecimento do contorno mandibular. Conclui-se que a abordagem extraoral das fraturas mandibulares bilaterais propiciam uma abordagem cirúrgica eficiente. Descritores: Mandibula; Fixação de Fratura; Fraturas Ósseas.