Abscesso dento-alveolar, da abordagem ao tratamento indicado: relato de caso - Colombo LT, Duque C, Danelon M, Oliveira LS, Santos VR, Araujo HC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O abscesso dento-alveolar é uma consequência comum das lesões de cárie, sendo caracterizado por necrose pulpar e acúmulo de células inflamatórias agudas no ápice radicular. O tratamento do abscesso dentário é realizado através de sua drenagem e principalmente pela eliminação da causa da infecção. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de uma criança com infecção odontogênica bem como a correta abordagem e estabelecimento do plano de tratamento. Paciente Y.C.S.L, sexo feminino, 5 anos de idade, compareceu inicialmente ao Pronto Socorro da Santa Casa de Araçatuba, relatando "inchaço no rosto". Ao exame clínico foi observado edema na região vestibular dos elementos 84 e 85. Segundo relato da mãe, esses dentes haviam sido abertos há três semanas para drenagem de pús, para posterior tratamento endodôntico. Ao exame tomográfico, observou-se descontinuidade da tábua óssea na região dos dentes afetados. A seguir, paciente foi encaminhada para atendimento odontológico na Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba FOA-UNESP. O exame clínico evidenciou a abertura coronária dos dentes 84 e 85 e ao exame radiográfico foi observado lesão de furca em ambos os dentes. Como conduta clínica optou-se pela realização da exodontia e futuramente, a instalação de um mantenedor de espaço. Conclui-se que o correto diagnóstico e plano de tratamento em infecções odontogênicas são de extrema necessidade, uma vez que à partir deles é possível que o paciente restabeleça o seu quadro de saúde bucal. Descritores: Abscesso; Criança; Endodontia.