O-o37G - Tratamento da erupção ectópica do primeiro molar permanente superior: uma revisão da literatura - Oliveira, AC; Ruiz, RTM; Verri, ACG; Lelis, ER; Cuoghi, OA; Teodoro Filho, I; Mendonça, MR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Erupção ectópica do primeiro molar permanente se manifesta durante o início da fase da dentição mista devido ao trajeto de erupção do primeiro molar permanente alterado mais para a mesial, promovendo um travamento temporário ou definitivo na região disto-cervical do segundo molar decíduo. A etiologia não está definida na literatura, havendo vários fatores de ordem genética. O diagnóstico precoce realizado pelo clínico geral ou odontopediatra evita problemas no desenvolvimento normal da oclusão, como perda precoce do segundo molar decíduo, mesialização do primeiro molar permanente, faltando espaço para a erupção correta dos pré-molares permanentes, dificuldade por parte da criança na higienização, resultando em cáries difíceis de serem detectadas, entre outros. Assim, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão da literatura sobre alguns métodos de tratamento simples e eficazes, como os elásticos separadores, fios de latão, molas para separação, entre outros, através de apresentação de modelos de tratamento. Para isto, utilizou-se o indexador MEDLINE, no período entre 1982 e 2012, com termos erupção ectópica, movimentação dentária e ortodontia interceptora. A correção desse tipo de má oclusão através de tais métodos mostra-se com resultados bastante favoráveis de acordo com a literatura e deve ser adotada pelo clínico geral ou odontopediatra contribuindo para o desenvolvimento normal da oclusão durante a infância. alana_carvalho13@hotmail.com