Associação de prótese metalocerâmica e prótese metal-free em reabilitação estética anterior - Jorge CF, Marini LB, Billoba LPG, Pesqueira AA, Campaner M, Mazza LC, Bitencourt SB, Brunetto JL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A reabilitação estética anterior é sempre um desafio clinico principalmente quando no caso tem a necessidade de integrar prótese metalocerâmica e metal free. No relato de caso apresentado, o paciente JCR, 55 anos, gênero masculino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - FOA/UNESP em 2017 queixando-se dos seus dentes anteriores estarem "feios" e com a "raiz aparecendo". No exame clínico foi constatado recessão gengival nos elementos 11 e 13, os quais continham uma prótese parcial fixa de três elementos metalocerâmicas desadaptada, prótese sobre implante nos elementos 21 e 22, as próteses apresentavam-se desadaptadas e com estética desfavorável. No exame radiográfico pode-se observar a presença de um núcleo metálico fundido nos elementos 11 e 13. Foi proposto, então, a confecção de coroas totais livres de metal nos elementos anteriores superiores (13,12,11,21 e 23), coroa metalocerâmica para o elemento 22, e cirurgia periodontal de enxerto gengival subepitelial na região do elemento 12. Foi utilizado o sistema e.max Ceram (Ivoclar Vivadent). Após a prova estética e ajustes oclusais iniciais, as peças foram preparadas para cimentação resinosa com o sistema Variolink II (Ivoclar Vivadent). O cimento transparente foi selecionado previamente por meio de provas com o kit Try-In. As coroas foram ajustadas de acordo com as guias anteriores e caninas do paciente. O resultado final estético e funcional foi aprovado pelo paciente e pelos profissionais envolvidos, corroborando com os estudos que apontam a eficácia dos novos sistemas adesivos resinosos associados a coroas totalmente cerâmicas para reabilitação estética anterior. Descritores: Cerâmica; Estética Dentária; Cimentação.