Avaliação do efeito do tratamento com dose oncológica de Zoledronato sobre implantes osseointegrados - Almeida JM, Theodoro LH, Garcia VG, Ervolino E, Toro LF, Freire JOA, Matheus HR, Nagata MJH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Um efeito adverso decorrente do uso de bisfosfonatos (BFs) é a osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M). Dentre os fatores de risco para a ONM-M estão as intervenções odontológicas invasivas. Apesar do aumento no número de casos de ONM-M após a instalação de implantes em pacientes tratados com BFs, poucos são os estudos que visam compreender as alterações que desencadeiam tal condição. Diante disso, o objetivo deste estudo foi analisar o processo de reparo peri-implantar em ratas tratadas com dose oncológica de zoledronato e avaliar sua correlação com o desencadeamento de eventos osteonecróticos. Vinte ratas com idade avançada foram tratadas durante oito semanas, a cada três dias, com veículo (grupo VEI-ONC) ou com 100μg/Kg de zoledronato (grupo ZOL-ONC). Decorridas oito semanas do término do tratamento medicamentoso, realizou-se a instalação de um implante de titânio na tíbia dos animais. A eutanásia foi efetuada aos 56 dias pós-operatórios. As amostras foram devidamente processadas e submetidas à análise microtomográfica, histopatológica e histométrica. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). As análises microtomográfica e histométrica demonstraram maior quantidade de tecido ósseo peri-implantar em ZOL-ONC. A análise histopatológica revelou que a maior parte do tecido ósseo peri-implantar se mostrava não vital e com focos de inflamação crônica em ZOL-ONC. O tratamento com zoledronato não afeta negativamente a quantidade de tecido ósseo peri-implantar, porém, ocasiona o surgimento de áreas de tecido ósseo não vital e focos de inflamação, o que torna a instalação de implantes osseointegrados um importante fator de risco local para o desencadeamento de eventos osteonecróticos. Apoio Financeiro: FAPESP nº. 2017/16364-2. Descritores: Difosfonatos; Implantes Dentários; Osteonecrose.